»Это больше похоже на сговор»: украинцы отреагировали на отказ крупных АЗС продавать бензин

Мнения украинцев о решении сети АЗС ОККО и WOG перестать продавать бензин премиальных марок разделились. Одни считаю, что виноват во всем Кабмин, который искусственно ограничил цены и создал тем самым условия, при котором бизнес мог работать только себе в убыток. Другие же пользователи уверены: синхронное объявление двух крупных компаний больше похож на сговор, а топливо можно купить и у их конкурентов.

В сети Facebook разместили сотни комментариев о ситуации на рынке топлива. «Полностью поддерживают решение правительства. Достаточно им прибыли будет, а со сверхприбылями и монопольными сговорами пора прекращать», – пишет украинцев Виктор Романчук.



Виктор Флинертный уверен, что лучший регулятор – конкуренция. А любое искусственное сдерживание цен приведет только к негативным последствиям. «Самый лучший регулятор – конкуренция. Эти же одной рукой убирают конкурентов (я фигею от плакатов типа «заправився бадягою….»), а второй пытаются снизить цену тупорылым регулированием наценки. Страна непуганых идиотов», – пишет украинец.

Другие же напоминают, что подобное регулирование уже было в 2005-м. Тогда запретили неконтролируемо повышать цены на мясо и сахар и это привело к дефициту. «Государственное регулирование ничем хорошим не заканчивается», – уверен пользователь Facebook Дмитрий.





Игорь Мельничук же уверен, что сложившаяся ситуация больше напоминает сговор крупных игроков рынка. «В отличие от этих двух сетей АЗС горючим торгуют и другие сети с ценником меньше до 20%. К примеру, в сети UPG предлагаются те же продукты на 5-6 грн дешевле», – пишет Мельничук.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Минфин выступил против госрегулирования цен на горючее: в ведомстве спрогнозировали негативные последствия такого шага для рынка.

Экс-заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин раскритиковал шаги власти по противодействию «картельному сговору» поставщиков бензина и дизельного топлива. Он сообщил, что в результате введения государственного регулирования цен на горючее уже две сети АЗС ОККО и WOG отказались продавать продукт себе в убыток.

Источник: www.obozrevatel.com