ЕС ввел пятый пакет санкции против РФ: угольное эмбарго, транспортные ограничения, банки

Европейский Союз сообщил о пятом пакете санкции против Росии в ответ на военные преступления России в Украине. В него вошло угольное эмбарго и запрет транзакций с четырьмя ведущими российскими банками, в числе которых ВТБ Банк. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции во вторник.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости.

Пятый пакет состоит из шести частей:

  • Запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год.
  • Запрет всех транзакции с четырьмя российскими банками, которые  составляют 23% финансового рынка РФ.
  • Запрет российским судам заходить в порты Евросоюза, однако будут некоторые исключения, включающие поставки сельхозпродукции и продуктов питания, а также энергоносителей. 
  • Запрет на экспорт в РФ полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 млрд евро.
  • Запрет на участие российских компаний в госзакупках в ЕС и любую финансовую поддержку для российских государственных органов.
  • Отказ от импорта из РФ ряда товаров и сырья: древесины, семян, морепродуктов и алкоголя. Это обойдется агрессору еще в 5,5 млрд евро.

ЕС также разрабатывает новые санкции в отношении импорта нефти из России.

Глава Еврокомиссии отметила, что ЕС также введет дополнительные индивидуальные санкции против РФ.

С момента признания Россией «независимости» оккупированных ею территорий на Донбассе и начала полномасштабной войны против Украины Евросоюз ввел четыре пакета санкций против РФ.

Первый пакет, введенный еще до вторжения, предусматривал индивидуальные санкции, ограничение доступа к финансовому рынку ЕС, запрет на экономические связи с ОРДЛО.

Второй – санкции против Владимира Путина, Сергея Лаврова, членов Государственной думы, а также экономические санкции против многих российских компаний и учреждений.

Третий пакет санкций до сих пор был самым большим. В него входило закрытие воздушного пространства ЕС для российских самолетов, запрет на трансакции с российским центробанком, отключение от SWIFT семи российских банков, запрет вещания Russia Today и Sputnik, индивидуальные и экономические санкции против Беларуси.

Четвертый пакет санкций запрещает любые операции с отдельными госпредприятиями военно-промышленного комплекса, импорт металлургической продукции, новые инвестиции в энергетический сектор, экспорт товаров роскоши, рейтинговым агентствам ЕС присваивать любые рейтинги в России.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net