ЕС продлил санкции против хакеров из России

Совет Евросоюза принял решение о продлении действия режима санкций за киберпреступления. В частности, на год была продлена заморозка активов и запрет на въезд иностранных хакеров.

Соответствующие санкции были введены против российских, китайских и северокорейских групп в прошлом году. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

«Эти рамки позволяют ЕС вводить целенаправленные ограничительные меры в отношении лиц или образований, участвующих в кибератаках, которые вызывают значительное влияние и составляют внешнюю угрозу для ЕС или его государств-членов. Ограничительные меры также могут быть введены в ответ на кибератаки против третьих государств или международных организаций, если такие меры считаются необходимыми для достижения целей общей внешней политики и политики безопасности», – говорится в заявлении.

На сегодняшний день санкции применяются к восьми физическим и четырем юридическим лицам, включая замораживание активов и запрет на выезд.

Также лицам и структурам ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто внесен в санкционный список.

ЕС ввел санкции в ответ на кибератаки в июле 2020 года, включив в список хакеров из России, Китая и Северной Кореи, которые принимали участие в серьезных инцидентах в предыдущие годы: распространение программы NotPetya, взлома сервиса Cloud Hopper и атаки вирусом WannaCry.

В октябре 2020 года блок ввел санкции против двух российских спецслужб и подразделения ГРУ РФ за их участие во взломе серверов парламента Германии в 2015 году.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее выяснилось, что США готовят новый пакет санкций против РФ, который коснется около 10 российских представителей и дипломатов, а также 20 юридических лиц.

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль осуждает «любые санкционные устремления» и считает их незаконными. Также заверил, что Россия будет отвечать на введение санкций США по принципу взаимности.

Источник: www.obozrevatel.com