ЕС отверг вслед за G7 требование России платить за газ в рублях

Решения стран Большой семерки об отказе платить за российского газа в рублях относятся и к странам Евросоюза, заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге во вторник. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Заявления G7 включают в себя заявления ЕС, поэтому очевидно, что наша позиция такая же, как и у G7», — сообщил Мамер, отвечая на вопрос, какую позицию займут страны ЕС насчет требования Путина платить за российского газа только в рублях.

Другой представитель Еврокомиссии Тим Макфи напомнил, что после совещания министры G7 отклонили требование Путина оплачивать поставки газа в рублях. 

Он также отметил, что в заявлении говорилось о необходимости соблюдать заключенные контракты, где прописано, что оплата принимается в евро или долларах.

«Контракты были подписаны с оплатой в евро или долларах, и поэтому партнеры по G7 договорились просить компании, базирующиеся в их штатах, не поддаваться на эту просьбу. Это позиция, которую поддержал наш уполномоченный по энергетике», – пояснил представитель Еврокомиссии.

  • 23 марта президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку РФ перевести расчеты по поставкам российского газа европейским странам в рубли.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал эти требования унизительными и сказал, что «платить за нефть и газ рублями – все равно что одной рукой помогать Украине, а другой – помогать россиянам убивать украинцев».
  • 28 марта Путин поручил правительству, Центральному банку России и Газпрому до 31 марта перевести расчеты за газ в рубли. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия «не будет поставлять газ бесплатно при отказе оплачивать его закупки в рублях».
  • 28 марта страны G7 отметили, что не будут платить за российский газ рублями, как требует это президент РФ Владимир Путин.

Источник: news.liga.net