ЕС открывает импорт семян из Украины

Через пять лет после подтверждения соответствия украинских стандартов европейским в Евросоюзе разрешили украинским аграриям экспорт семенной продукции.

 
Европарламент проголосовал за признание соответствия семян зерновых украинского производства европейским стандартам. Об этом в четверг, 8 октября, сообщило Deutsche welle.  
 

 
Теперь соответствующее решение должен принять Совет ЕС, после чего оно будет опубликовано в официальном вестнике Евросоюза и вступит в силу. Это позволит украинским агрохолдингам экспортировать семенную продукцию в ЕС.
 
До настоящего времени Украины не было в списке третьих стран, выращивание и сертификация семян в которых эквивалентны европейским. 
 
Официальный Киев еще в 2015 году просил Еврокомиссию включить Украину в этот перечень и разрешить экспорт, тогда же представители ЕС провели проверку украинских стандартов.
 
«По итогам этого аудита был сделан вывод, что полевые инспекции урожаев семенных культур, отбор проб, тестирования и официального контроля семян зерновых осуществляется должным образом», — говорится в решении Европарламента.
 
Как сообщалось ранее, европейские стандарты мобильной связи начнут действовать в Украине до конца 2021 года. Такое решение 30 сентября принял Кабинет министров.

Источник: korrespondent.net