ЕС начал борьбу с энергокризисом: бизнесу компенсируют потери, а населению смягчат тарифы

В Еврокомиссии представили план мероприятий для противодействия росту цен на энергоносители. Они включают экстренную поддержку доходов семей, госпомощь компаниям и снижение налогов. Также в европейских странах отсрочивать оплату счетов

«Комиссия помогает государствам-членам принять незамедлительные меры по снижению воздействия на домохозяйства и предприятия этой зимой. В то же время мы определяем другие среднесрочные меры, чтобы наша энергетическая система была более устойчивой и гибкой, чтобы противостоять волатильности в будущем в течение переходного периода», – цитирует еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон пресс-служба ЕК.

В Еврокомиссии предлагают предпринять такие меры:

  • Предоставление экстренной поддержки для малообеспеченных потребителей энергии (ваучеры или частичная оплата счетов);

  • Разрешить временно отстрочить оплату счетов;

  • Обеспечить временное целевое снижение налоговых ставок для уязвимых семей;

  • Оказывать помощь компаниям или отраслям в соответствии с правилами госпомощи ЕС;

  • Расширять международный охват в области энергетики для обеспечения прозрачности, ликвидности и гибкости рынков;

  • Изучить возможное антиконкурентное поведение на энергетическом рынке;

  • Содействовать более широкому доступу к соглашениям о покупке возобновляемой энергии и поддерживать их с помощью дополнительных мер.

Тем временем в Украине тариф на газ с июля до 6 октября взлетел с 14,7 до 54,1 грн за кубометр, при этом Кабмин фактически бездействует. Пока в ЕС уже обсуждают компенсации для бизнеса, расследование взлета цен и ограничение тарифов для населения, украинский Кабинет министров никаких конкретных шагов не предлагает.

  • Нидерланды. Из-за европейского газового кризиса в стране стремительно растут цены на электроэнергию. Это вынуждает закрывать или сокращать работу теплиц. Нидерланды являются крупнейшим поставщиком тепличной продукции в ЕС, что ставит под угрозу поставки продуктов.

  • Франция. Президент Эммануэль Макрон решил заблокировать повышение регулируемых тарифов на газ, а также снизить налоги на электроэнергию, чтобы смягчить недовольство граждан. В сентябре коммунальные тарифы в стране уже и так выросли на 8,7%.

  • Великобритания. Здесь энергокризис произошел не из-за нехватки газа, а из-за нехватки водителей. Однако последствия тоже масштабные – АЗС закрылись, люди буквально дрались за бензин и «дизель», а власти уже призвали на помощь военных.

Отметим, 26 октября министры энергетики стран ЕС проведут экстренное совещание для обсуждения энергетического кризиса. Об этом в своем Twitter сообщил сегодня, 13 октября, корреспондент агентства Bloomberg Хавьер Блас.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, закачка газа в ПГХ (подземные газохранилища) Европы с начала новой недели упала до минимального уровня с мая. Уже с начала месяца расходуются запасы в Венгрии, Нидерландах, Польше и Словакии. В 2021 году закачка продлится дольше из-за того, что надо нарастить побольше запасов. Кстати, с энергокризисом столкнулись Штаты и страны Азии, в частности, Китай.

Источник: www.obozrevatel.com