ЕС и еще 9 стран отменили режим наибольшего содействия в торговле с РФ

Европейский Союз в сотрудничестве со странами Большой семерки, а также странами-партнерами – Албанией, Австралией, Исландией, Республикой Корея, Молдовой, Черногорией, Новой Зеландией, Северной Македонией, Норвегией – отменили по отношению к РФ режим наибольшего содействия при торговле товарами. Об этом сообщается в пресс-релизе Европейской Комиссии. 

 «Отмена режима лишает Россию ключевых торговых преимуществ как члена Всемирной торговой организации (ВТО), гарантируя, что продукция российских компаний больше не будет пользоваться режимом наибольшего содействия в наших экономиках», – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмена режима означает, что страны ЕС и страны-партнеры могут в одностороннем порядке вводить или повышать таможенные пошлины на импорт из РФ. 

Евросоюз также замораживает процесс вступления Беларуси в ВТО. 

В ЕС обещают продолжать вводить санкции против путинского режима и изолировать Россию от экономик европейских стран и международной финансовой системы. 

«Мы едины в нашей решимости привлечь президента Путина и его режим к ответственности за их преступления. Единственный способ, которым Россия может избежать этой финансовой, экономической и репутационной катастрофы, — это немедленно прекратить свое варварское и незаконное вторжение в Украину», – указано в заявлении.  

  • 3 марта Канада решила ввести пошлину в 35% на товары из России и Беларуси в ответ на российскую агрессию против Украины.    
  • 11 марта США отменили по отношению к России статус наибольшего содействия при торговле товарами.  
  • 15 марта ЕС ввел четвертый пакет санкций против России за войну в Украине.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net