ЕС должен полностью избавиться от зависимости от газа из России – фон дер Ляйен

Страны Евросоюза должны полностью избавиться от зависимости от газа, нефти и угля из России путем диверсификации, энергоэффективности и перехода на возобновляемые источники энергии. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Мадриде в субботу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Энергия остается одним из критических вопросов. ЕС должен избавиться от зависимости от российской нефти, газа и угля. Для этого мы должны диверсифицировать поставки, достичь лучших результатов в энергоэффективности и мы должны масштабно инвестировать в возобновляемые источники энергии», – сказала она.

Глава Еврокомиссии отметила, что Испания обеспечивает значительный объем своего энергопотребления за счет возобновляемых источников энергии, и призвала ускорить работу по созданию систем для передачи энергии между Испанией и остальными государствами ЕС.

Она также подчеркнула, что ЕС должен помочь потребителям в связи с ростом цен на углеводороды в Европе в 2021-2022 годах. По ее словам, эта тема станет одной из ключевых на саммите ЕС в Франции в марте.

  • Ранее, глава Еврокомиссии заявляла, что ЕС справится в случае сокращения поставок газа из России.

Источник: news.liga.net