Электромобили и гибриды в Европе впервые обошли по популярности дизельные авто

В сентябре количество зарегистрированных электрокаров выросло на рекордные 139% и составило 327 800 машин

В сентябре в Европе продажи электрокаров и гибридов впервые превзошли продажи дизельных автомобилей. Об этом говорится в исследовании компании JATO, которая проанализировала рынки 27 стран региона.

По сравнению с сентябрем 2019 года количество зарегистрированных электрокаров – в том числе плагин-гибридные (PHEV) и полностью гибридные авто (HEV) – выросло на рекордные 139% (327 800 машин). В сентябре месячные продажи электромобилей впервые преодолели отметку в 300 000 единиц. В то же время продажи автомобилей с ДВС продолжают падать.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В сентябре доля проданных авто с дизельным двигателем упала до рекордно низких 24,8%. Еще десять лет назад дизельные автомобили составляли 50% от всех зарегистрированных авто, а доля электромобилей была ниже 1%.

«Впервые автомобили на альтернативном топливе превзошли по продажам один из двух типов двигателей внутреннего сгорания. Это знаменует собой значительные изменения – всего пять лет назад дизельные автомобили были доминирующим игроком в Европе», – говорится в исследовании JATO.

В прошлом месяце гибридные автомобили составили 53% от всех проданных электрифицированных авто. При этом спрос на гибридные автомобили показал рост в 124% по сравнению с прошлым годом. Самыми популярными оказались автомобили Toyota и Lexus, которые заняли 32% рынка.

Среди электрокаров самым популярным по-прежнему остается Tesla Model 3. Продажи этого электрокара упали на 5% за год. В то же время ближайшие конкуренты Model 3 – Vokslwagen ID.3 и Renault Zoe – показали рост в 357% и 211% соответственно.

  • За январь-август 2019 году количество электрокаров в Украине выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
  • 17 августа 2020 года издание Clean Technica сообщило, что за первые шесть месяцев 2020 года в ЕС было продано больше электрокаров, чем за весь 2018 год. Тогда доля электрокаров составила 7,9% от общего количества машин в ЕС.
  • 28 августа пресс-служба Volkswagen сообщила, что в США весь тираж новых электрокаров Volkswagen ID.4 1st Edition был раскуплен за первые восемь часов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net