Электричество в Украине подорожало и стоит больше, чем в ЕС: названы цифры

Средневзвешенная цена электроэнергии 2 ноября на РДН («Рынок на сутки вперед») в Объединенной энергосистеме Украины выросла до 3220,54 грн/мВт-ч (105 евро/мВт-ч). Для сравнения, это намного дороже, чем в некоторых странах Евросоюза. К примеру, в Литве стоимость составляет 86,84 евро/мВт-ч (2627,7 грн/мВт-ч), в Финляндии – 55,65 евро/мВт-ч (1683,96 грн/мВт-ч).

Кстати, ровно месяц назад стоимость электроэнергии в Украине составляла всего 1947,29 грн/мВт-ч (63,53 евро/мВт-ч). Об этом свидетельствуют данные на сайте «Оператора рынка».

«Рынок на сутки вперед» – это основной оптовый рынок в стране, откуда берут электроэнергию предприятия. По сути, это маркетмейкер для всех государств.

Отметим, из-за энергокризиса цены в Европе тоже очень нестабильны. Еще вчера, 1 ноября, стоимость электроэнергии в Польше составляла лишь 71,91 евро/мВт-ч, а уже 2 ноября достигла 109,53 евро/мВт-ч, свидетельствуют данные европейской энергетической биржи Nord Pool.

Самая большая цена на данный момент (среди европейских стран) зафиксирована в Великобритании – 293,71 евро/мВт-ч. Взлетела стоимость и в странах Центральной Европы. В Бельгии она составляет 204,02 евро/мВт-ч, в Германии – 204,11 евро/мВт-ч.

Как написала в Facebook экс-министр энергетики Ольга Буславец, скорее всего, импорт электроэнергии из Беларуси состоится на грядущей неделе. «Под эгидой частных компаний с выкупом пересечения у «Энергоатома» по цене, близкой к 0. Очередное обыденное фиаско. Ожидаемый объем 400 мВт», – заявила Буславец.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине тариф на электроэнергию для населения могут пересмотреть в апреле 2022-го, когда закончится действие постановления, которое регулирует цену (ПСО). Уже сейчас украинцы, по расчетам, должны платить не 1,44, а 4,5-4,85 грн за каждый кВт-час (реальная стоимость тока), и в 2022-м цены снижаться не будут.

Как рассказал директор ООО «Волыньэлектросбыт» (Группа Tolk) Дмитрий Иванов, прогнозировать реальную стоимость электроэнергии в 2022 году в ситуации, когда весь мир входит в энергетический кризис, – сложно. Учитывая пандемию и ситуацию в экономике, можно быть уверенным, что дешевле не будет.

Источник: www.obozrevatel.com