Электричество подорожает до 3 грн и будет дорожать дальше, – Рябцев

Тариф на электроэнергию в Украине с начала нового отопительного сезона может возрасти до почти 3 гривен за киловатт-час. Повышение тарифа возможно и в дальнейшем.

Такой прогноз в эфире телеканала

OBOZREVATEL озвучил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев. «Скорее всего, цена электроэнергии в диапазоне 2,60 – 2,90 в отопительном сезоне. Но что будет дальше, будет зависеть от двух факторов», – отметил он.

«Первое – будет ли быстро обеспечена синхронизация энергетической системы Украины с системой континентальной Европы, достаточно ли быстро мы сможем добраться до достаточно дешевой электроэнергии. Второе – сможет ли Украина построить 2 гигаватт высокоманевренных и 2 гигаватт установленной мощности аккумулирующих станций, без которых будет трудно обеспечить балансировку энергетической системы Украины в течение ближайших лет», – пояснил эксперт.

По его словам, если эти условия будут выполнены, тариф может остановиться «на уровне 3-4 гривен за киловатт-час без учета стоимости ее распределения, инфляционных, девальвационных факторов». Если нет, верхней границы тарифа на электричество не будет.

Как пояснил Рябцев, правительство оказалось в непростой ситуации в отношении решения вопроса тарифов на электричество.

«Мы сейчас находимся в очень интересной ситуации, когда не отменить обязанности, возложенные на государственные предприятия «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», невозможно, так как это может привести к их банкротству, но отменить их также очень трудно, поскольку это обязательно приведет к поднятию конечных цен для домохозяйств, по меньшей мере, в два раза», – сказал он.

«Кабинет министров колеблется, как изменить, ведь он не хочет, чтобы тарифы для домохозяйств были подняты сразу в несколько раз. Это может привести и к кризису неплатежей, и к негативному отношению к действующему правительству. Что именно решит правительство, пока неизвестно», – добавил эксперт.

При этом он заметил, что решение о повышении тарифа вступит в силу не ранее 1 июня, а следовательно, в платежках за май украинцы увидят текущий тариф на электричество.

Как писал OBOZREVATEL, тариф на электроэнергию в Украине может быть увеличен вдвое. Действующий тариф не покрывает реальных расходов государственных предприятий.

Источник: www.obozrevatel.com