Экспо 2020: восьмое чудо света или аттракцион планетарного масштаба

Как команда LIGA ZAKON съездила на Экспо 2020 и стоит ли еще успеть посетить выставку

Каждые пять лет в разных уголках планеты происходит событие без сомнения планетарного масштаба. Это событие переносит в мечтательное светлое будущее – инновационное и технологичное. Первый в мире прообраз компьютера представили широкой общественности именно там, как и первый телефон. Именно на Всемирной выставке, или Экспо, страны показывают свои самые современные разработки и технологические решения. Когда-то в качестве входа на Экспо в Париже служила только что возведенная Эйфелева башня, а ныне Дубай в рекордно сжатые сроки возвел для всемирной экспозиции новый район, вложив в строительство $7 млрд.

В этом году выставку достижений человечества принимают ОАЭ, страна, удерживающая высокую планку инноваций. Пандемия отодвинула выставку на год, но организаторы решили сохранить название Экспо 2020. И 1 октября прошлого года открыли двери для посетителей. Шанс попасть на выставку еще есть – до 31 марта 2022 года каждый желающий может посетить Дубай и погрузиться в мир технологий и разнообразных культур, объединенных общей темой «Объединяя умы, создаем будущее». 

В рамках темы каждая страна-участница Экспо сама разрабатывала дизайн и концепцию, а также строила свой павильон. 

В этом году – второй по счету раз – участницей Всемирной выставки стала и Украина. И впервые построила собственный павильон – в форме колоса. Концептуально украинский павильон представлен как площадка для демонстрации smart-подхода к жизни, а его выставки и мероприятия разделены на 4 подтемы: smart-life, smart-health, smart-thinking и smart-feeling. 

В то время, как большинство стран-участниц наполняли свои павильоны так, чтобы раскрыть экономический и технологический потенциал страны в целом, украинский павильон представляет бизнес. 

К примеру, собственный стенд в нашем павильоне создала компания LIGA ZAKON, представив смарт-продукты и информационно-аналитические решения, которые команда разрабатывает уже 30 лет. Для всех компаний-участниц украинского павильона это возможность продемонстрировать свои решения представителям других стран, оценить интерес и установить новые партнерства в частности, а для Украины – продвинуть украинские продукты на мировой рынок в целом. 

22 сотрудника LIGA ZAKON получили возможность посетить Экспо 2020 и своими глазами увидеть, как презентована компания, так как стали лучшими во внутрикорпоративном соревновании, приуроченном к 30-летию.

Мы расспросили их, что интересного они видели на выставке и стоит ли паковать чемоданы к следующей. 

Роботы-контроллеры, или Чем удивляют организаторы

В этом году на Экспо построили 192 павильона от разных стран. И хотя цель экспозиции – дать возможность представить свою технологичность именно странам-участницам, организаторы тоже не отстали. Например, к месту проведения выставки успели построить линию метро, ​​которую впоследствии продлят к аэропорту Аль-Мактум. 

А масочный режим среди более 12 миллионов посетителей контролируют роботы.«Кроме того, по территории ездят и работы-пылесосы, поэтому, несмотря на огромное количество людей, повсюду – идеальная чистота», – рассказывает руководитель аналитической группы Информационной дирекции LIGA ZAKON Виталий Корвяков.

Организаторы также создали для посетителей свои интерактивные шоу и локации.  

«Шоу водопадов, покрытый проекциями купол, а также обзорная платформа, которая крутится на 360 градусов и является одной из самых высоких точек на выставке, позволяющая осмотреть весь масштаб мероприятия. Это все – просто интерактив принимающей стороны, но выглядело прямо «супер», – вспоминает sales manager в отрасли «Ритейл» и «АПК» Владислав Ищенко, – И в целом на выставке все очень удобно и продумано. Видно, что организаторы постарались роботизировать простые вещи. Кроме роботов-контролеров масочного режима были, например, и роботы, которые раздавали боксы с водой».

Но больше всего впечатлял организаторский павильон «Терра», посвященный устойчивому развитию. Павильон приглашает посетителей в интерактивную прогулку среди корней деревьев, где каждый шаг влияет на «всемирную паутину лесов». Архитектурно идеи самодостаточного павильона воплотили в деревья с солнечными панелями вместо листьев. «Энергоэффективные» деревья с солнечными панелями, одно из которых движется за солнцем, это нечто невероятное. И благодаря этим деревьям, как заявляют организаторы, вся экспозиция получит 50 процентов энергии, необходимой для работы в течение всего периода», – делится впечатлениями Виталий Корвяков.

«Я нигде не видел таких масштабов и подходов к организации. Чтобы все обойти, нужно ходить по крайней мере неделю с утра до вечера, потому что каждый павильон – это отдельный концепт», – добавляет Sales manager категории PR Артем Пивторацкий.

К слову, между основными объектами выставки курсируют бесплатные автобусы-шаттлы. Ну а добраться из Дубая помимо беспилотного метро можно специальным автобусом 350 Expo Rider – тоже бесплатно. Остановки находятся во всех районах Дубая и других эмиратов, и даже на острове Palm Jumeirah. Таким образом, организаторы максимально упростили также передвижение для посетителей.

А что показывали страны?

Экспо 2020 – форум, бизнес-площадка и одновременно арт-пространство. На клочке в 4,4 квадратных километра собрался весь мир. «За день можно поесть мороженого в Швейцарии, потом попасть на Мальдивы, а потом – в Грузию. И это невероятно. Не с чем сравнить эту выставку», – не скрывает восторга руководитель отдела организации тендерных продаж Надежда Мельниченко. 

И каждая страна проработала свою экспозицию настолько, насколько это сможет передать ее культурные и экономические ценности.

«Мне понравился павильон Саудовской Аравии. Он построен под углом 45 градусов и наполнен LED-дисплеями, которые транслируют историю развития страны от пещер к современности. В нем еще была водная инсталляция и интерактивный пол. Сложно передать впечатления словами и фотографиями, но я получил VR-опыт без VR-очков», – рассказывает Виталий Корвяков.

Историю своего развития рассказывали также ОАЭ и США. «Архитектурно павильон ОАЭ был похож на оперу Сиднея, а суть экспозиции – линия между прошлым и сегодняшним. В павильоне был настоящий песок, на который проектировалась история, как ОАЭ развивались, что для этого делали, и как от фиников и верблюжьего молока выросли в ультрасовременное государство, – делится Артем Пивторацкий. – А в павильоне США нужно было стать на дорожку и она сама вела по истории свободы, которая рассказывала, как ее взращивали и в чем она воплощается. Нас вели от статуи Свободы к прототипу Space X. И мы видели зал с интерактивным потолком в виде звездного неба, настоящий лунный камень и кусок астероида, который когда-то упал в Колорадо».

Всех впечатлил также павильон Сингапура, которые возвел настоящий сад посреди пустыни, посвятив его мирному сосуществованию города и природы. «Весь павильон был уставлен вазонами, и оснащен солнечными панелями. За все время выставки он не использует ни одного киловатта принимающей стороны, – и проживет только за счет своей энергии. После такого понимаешь, что для планеты еще не все потеряно, благодаря таким странам, как Сингапур. Он представил методы устойчивого развития и показал, как будет выглядеть город будущего», – говорит Виталий Корвяков. 

«Это самая зеленая зона всего Экспо. Оазис свежего воздуха. У нас просто сломались шаблоны: мы попали в Сингапур, находясь в ОАЭ!», – добавляет Надежда Мельниченко.

А кому-то больше понравился павильон Казахстана, которому удалось перевернуть представление о стране. «Было все: и видение своего будущего, и прекрасно показанная история и культура, а тут же сразу диджитализация, искусственный интеллект, акробатическое шоу с роботизированной рукой, 3D-шоу – они смогли объединить все в единую систему. Мне кажется, инвестиционная привлекательность Казахстана была раскрыта в павильоне просто отлично», – комментирует Sales manager в отрасли «Ритейл» и «АПК» Владислав Ищенко.

«Выставка всеобъемлющая – от истории до инноваций. Павильон перевернул представления о Казахстане. Видно, что страну стремятся продвигать и презентовать ее лучшие достижения», – поддерживает Надежда Мельниченко.

Айдентика наряду с инновационным вектором. Павильон Украины

Напомним, концепция украинского павильона основывается на smart-подходе к жизни по четырем направлениям: smart-life, smart-health, smart-thinking и smart-feeling.

«По сравнению с другими павильонами, украинскому, конечно, не хватило разнообразных экранов, проекций. И общей информации про страну«, – говорит Владислав Ищенко. 

Хотя павильон Украины не был так сильно насыщен впечатляющими спецэффектами, как другие, зато, по словам Владислава, он был полезен для инвесторов.

«Мне понравилось, что в нашем павильоне показывали инновации в бизнесе и бизнесовые решения. Была представлена Дія, – это классный проект, несмотря на все недостатки, и им нужно гордиться. Также представили концепт курортного комплекса Дунайя, охранные системы Ajax. ДТЭК представлял зеленую энергетику. И был вездеход «Шерп». А на первом этаже были колоски, которые диджитализировались. Очень символично для Украины», – рассказывает Виталий Корвяков.

«Мне понравился интерьер, национальные цвета и визуализация колосков. Мы прошлись по всем этажам, увидели ведущие компании из разных отраслей. Я думаю, для внешнего инвестора это было полезно, потому что сразу видно всех лидеров инноваций», – дополняет Владислав Ищенко.

В целом Украину на Экспо представили 32 участника, среди которых компании, уже хорошо известные в мире. Кроме уже упомянутых, на Экспо представлены электробайк от Delfast Bike, занесенный в Книги рекордов Гиннеса (он совершил самый длинный в мире заезд без подзарядки – 367 км), многофункциональное устройство Brandshub от IT-компании OMNIC, умные жалюзи с солнечными панелями от SolarGaps, рекуператор воздуха от компании Prana и компания LIGA ZAKON.

«Впечатление от украинского павильона в целом хорошее. Есть культурное достояние, а есть бизнес-инновационное. Но меня радует другое. Сейчас в Украине нет такого материально-технического базиса, чтобы конкурировать, например, с Китаем. Но наше преимущество в другом. Мы находимся огромной нише ПО, где мы удачно себя реализовываем. Ближайшие 15-20 лет я вижу для Украины перспективу именно в этом. И к счастью, компания, в которой я работаю – LIGA ZAKON – специализируется в этой нише», – рассказывает о своих впечатлениях Евгений Косянчук.

Украина именно этим и отличается среди большинства стран-участниц, что акцентировала внимание на компаниях, которые презентовали свои технологические разработки. В то время как другие предпочли презентацию потенциала страны в целом. 

«Было мало павильонов, которые могли бы похвастаться тем, что определенные компании могли себя презентовать. В целом наш павильон был аутентичный, в темном помещении проецировались кадры об Украине, очень хорошо выглядело. Судя по тому, что наша компания представлена ​​на Экспо, мы держим руку на пульсе инноваций среди остальных представителей Украины. И хочется достигать еще большего в этой компании и работать еще больше, чтобы на международной арене о нас говорили, как о Google или Microsoft», – говорит Надежда Мельниченко.

Продукт, который LIGA ZAKON презентовала на нынешнем Экспо – система Liga360. По словам Product Manager LIGA360 Евгения Косянчука, если стремление быть технологичным решает какую-то потребность, которая находится на поверхности, то это априори нужно и интересно. «LIGA360– это очень простое решение. Оно использует современные технологии, чтобы помочь человеку делать правильные, быстрые и полные выводы из огромного массива информации, который всех нас окружает и который становится все больше. Наш продукт не привязан к определенной стране, законы повсюду разные, но бизнес сталкивается где угодно с конкуренцией и законодательным полем. LIGA360 помогает максимально качественно разобраться в обеих плоскостях. Поэтому, умея быть полезным для бизнеса в Украине, мы точно можем предложить продукт и для международного рынка. Мы честно стремимся быть технологичными и потому имеем право присутствовать на Экспо, ведь используем современные технологии и стремимся совершенствоваться», – уверен Евгений Косянчук.

Стоит ли собирать чемодан, чтобы успеть на выставку?

Спойлер: «Да».

«Я всем советую посетить Экспо. Мои знакомые поехали и остались очень довольны. Безусловно, я тоже рад такой возможности, Экспо 2020 – это море впечатлений. Кроме того, что для Украины точно полезно стоять в одном ряду со странами, которые стремительно развиваются», – убеждает Артем Пивторацкий.

И если ехать на Экспо не с бизнес-интересом, то просто для того, чтобы расширить границы восприятия. 

«На Экспо отдаешь себе отчет, что мир имеет множество возможностей. В пустыне может быть вода, могут быть целые города. Для человечества в информационном мире все становится достижимым. И приходит осознание того, что для человека нет ничего невозможного», – добавляет Надежда Мельниченко.

Или чтобы увидеть будущее.

«Я хотел увидеть на выставке будущее. Ведь с развитием информационных технологий и промышленности, не знаешь, чего ожидать ближайшие годы. То, что я увидел на Экспо, оправдало ожидания», – подытожил Виталий Корвяков.

Источник: news.liga.net