Две страны ЕС блокируют отключение России от SWIFT, – Зеленский

В ЕС остались 2 государства, которые не согласны на отключение России от финансовой системы SWIFT. Это Германия и Венгрия.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время видеообращения. Глава государства рассчитывает, что эти государства изменят свою позицию.

«Уже есть почти полная поддержка стран Европейского Союза по отключению России от SWIFT. Надеюсь, что Германии и Венгрии хватит мужества поддержать это решение», – сказал Зеленский.

При этом 26 февраля на блокировку SWIFT от России согласился Кипр. Ранее это государство выступало против.

Также свое согласие на отключение РФ от SWIFT подтвердила Италия. Глава правительства Италии Марио Драги отметил, что его государство поддерживает такие санкции.

Кроме того, США, которые сначала также отказались от включения в санкционный пакет отключения РФ от SWIFT, теперь снова вернулись к этой идее.

Как сообщал OBOZREVATEL, россияне уже пострадали из-за начала войны в Украине:

  • рухнули акции российских компаний; в результате владельцы самых крупных предприятий за несколько дней потеряли десятки миллиардов долларов.

  • взлетел курс доллара; российский рубль стал самой неустойчивой (волатильной) валютой мира. При этом ситуация с курсом продолжает ухудшаться.

  • пострадал банковский сектор. Из-за отключения иностранного программного обеспечения, блокирование корреспондентских счетов и активов банков за границей начались проблемы с банковской системой.

  • сворачиваются инвестиции. Россия превращается в страну-изгоя, с которой не принято, а в некоторых случаях даже запрещено, сотрудничать. Страна-агрессор теряет возможность привлекать не только кредиты за рубежом, но и лишилась иностранных инвестиций.

Источник: www.obozrevatel.com