ДТЭК запустил первую в Украине промышленную систему накопления энергии

ДТЭК запустил первую в Украине промышленную систему накопления энергии, которая позволит повысить надежность энергосистемы страны.

Батарея установлена в городе Энергодар, на площадке Запорожской ТЭС и предназначена для накопления, хранения и отдачи электроэнергии в сеть. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

«Современная энергетическая отрасль должна стать движущей силой для роста экономики Украины и благосостояния каждого украинца. Запуск первой промышленной системы накопления энергии – наш вклад в будущее энергетики страны. Этим проектом ДТЭК открывает в Украине новый рынок – рынок систем накопления энергии», — сказал собственник ДТЭК Ринат Ахметов.

По его словам, именно накопители энергии являются ключом к энергетической безопасности нашей страны, а также новой точкой роста для украинской энергетики.

В то же время гендиректор ДТЭК Максим Тимченко, подчеркнул, что запуск первой промышленной системы накопления энергии даст старт для вывода энергетики Украины на новый технологический уровень и приблизит ее синхронизацию с европейской энергосистемой ENTSO-E.

«Этот проект стал возможен благодаря международному партнерству и сотрудничеству ДТЭК с ведущими мировыми компаниями, которые занимаются производством систем накопления энергии, – Honeywell и SunGrid», — рассказал Тимченко.

В компании сообщили, что в ближайшее время ДТЭК проведет сертификацию системы для получения статуса поставщика услуг по обеспечению резервов мощности для системного оператора. Это будет первая литий-ионная батарея в Украине, обеспечивающая системную надёжность энергосистемы страны.

Напомним, ранее сообщалось, что компания ДТЭК подписала контракт с американской компанией Honeywell на поставку системы накопления энергии в июле 2020 года.

Источник: www.obozrevatel.com