ДТЭК Ахметова планирует купить еще одно облэнерго

Группа компаний ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова планирует выкупить у группы VS Energy россиянина Михаила Воеводина ЧАО «Кировоградоблэнерго». Об этом сообщил глава ДТЭК Максим Тимченко в интервью ЭП.

«Наши приоритеты – это зеленая генерация и сети. Покупка Кировоградоблэнерго – часть этой стратегии. У этой компании есть потенциал развития. Все будет зависеть от решения АМКУ, необходимого для приобретения контрольного пакета акций», – заявил Тимченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он добавил, что это пока единственная компания VS Energy, которую планирует покупать ДТЭК. Также компанию не интересуют другие облэнерго. При этом компанию может заинтересовать покупка АО «Харьковоблэнерго», если компанию будут приватизировать.

«Если будет приватизация, то Харьковоблэнерго мы посмотрим с точки зрения приватизации. Но на сегодняшний момент мы ограничиваемся «Кировоградом», – добавил Тимченко.

Глава ДТЭК добавил, что в потенциальной сфере интересов компании – газовые месторождения компании Geo Alliance Group, которую связывают с бизнесменом Виктором Пинчуком.

  • В августе 2017‑го ДТЭК скупил миноритарные доли в пяти сбытовых компаниях – Днепроблэнерго, Днепрэнерго, Киевэнерго, Донецкоблэнерго и Западэнерго, став единственным акционером этих компаний. В 2019 году VS Energy продала ДТЭК Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго. 30 апреля 2021-го ДТЭК купил почти 25% акций Кировоградоблэнерго, а в компании заявили о желании купить этот облэнерго.
  • В фервале 2020-го ЭП сообщило, что Пинчук собирается продать газодобытчика Geo Alliance. Детали – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net