ДТЭК Ахметова не пускает экологов на свои объекты – глава Госэкоинспекции

В 2020 году холдинг ДТЭК Рината Ахметова десятки раз не пускал на свои предприятия представителей Государственной экологической инспекции для проверок. Об этом сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Мальованый в интервью Oilpoint.

«В прошлом году среди недопусков львиную долю занимал ДТЭК. Это большая проблема для инспекции. Мы приходим туда, а нас не пускают, потому карантин или еще что-то. Это десятки случаев. При этом, я знаю, что можно насчитать до 1 млн грн убытков за один день проверки на той же Приднепровской ТЭС (владелец – ДТЭК, – ред.)», – заявил Мальованый.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Глава инспекции добавил, что предприятия группы работают с нарушениями законодательства. В частности – якобы превышают лимит выбросов пыли.

«Они не работают по нормам даже нашего законодательства. По пыли лимит составляет 80 мг на кубометр, по европейскому — 50 мг. У них на одном котле может доходить до 160-180 мг пыли на метр кубический», – добавил Мальованый.

LIGA.net направила запрос в ДТЭК.

  • По данным департамента экологии и природных ресурсов Днепровской обладминистрации, в 2017 году Приднепровская ТЭС выбросила в атмосферу 24 000 тонн вредных веществ.
  • В марте 2019-го суд обязал ДТЭК предоставлять экологическую информацию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net