Дорогая украинская свинина спровоцировала скачок импорта из ЕС и Канады

Импорт свинины в Украину вырос на 64% в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1620 тонн. Об этом сообщает общественная организация Ukrainian Agribusiness Club. 

Значительно увеличились объемы импорта свежей и охлажденной свинины: в структуре импорта она занимает 46%.  На долю мороженой импортной свинины приходится 56%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Ключевыми экспортерами остаются станы Евросоюза – 77,5% от общего объема импорта за январь. В Украине действует импортная квота для стран ЕС, предполагающая беспошлинный ввоз 20 000 тонн свинины в год. Импорт свинины из Канады достиг 22,5% от объема ввезенной продукции с начала года.

В Ukrainian Agribusiness Club отмечают три основных фактора, повлиявших на рост импорта свинины: закрытие Китаем импорта из Германии в связи со вспышкой африканкой чумы, цены на свинину в ЕС ниже чем в Украине, увеличение себестоимости свинины в Украине.  

  • Импорт сыров в Украину по итогам 2020 года увеличился на 97% по сравнению с предыдущим годом до $210 млн. 
  • 3 февраля 2021 года Гостаможслужба опубликовала данные, где указано, что Россия вышла на второе место по объемам импорта товаров в Украину в январе.  
  • 4 февраля Оператор ГТС сообщил, что Украина увеличила импорт газа из Европы на 422% в январе.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net