Домашние солнечные электростанции на земле мощностью до 30 кВт не смогут получать зеленый тариф уже в 2019 году — закон

Закон о зеленых аукционах предусматривает, что все домашние солнечные электростанции на земле мощностью до 30 кВт уже с 2019 года не смогут получать «зеленый» тариф.

Об этом говорится в статье Экономической правды.

15 мая закон подписал спикер Рады Андрей Парубий. Он направлен на подпись президенту. После появления текста закона выяснилось, что уже с 2019 года как существующие, так и новые домашние солнечные электростанции (СЭС) на земле мощностью до 30 кВт не смогут претендовать на «зеленый» тариф.

«Текст закона прописан так, что НКРЭКУ будет вынуждена назначить «зеленый» тариф только на ту часть мощности домохозяйств, которая установлена на крышах и фасадах. Еще раз: украинцы, которые запустили солнечные электростанции, будут получать выплаты по «зеленому» тарифу лишь по той части своих СЭС, которые установлены на крышах и/или фасадах зданий и капитальных сооружений. При этом потребитель должен подтвердить, что эти сооружения капитальные. То есть создается прецедент ограничения права украинцев на гарантированное им законом и предоставления обратного действия во времени нормам закона, что противоречит статье 58 Конституции Украины», — говорится в статье.

В тексте закона указано, что «зеленый» тариф на электрическую энергию, произведенную из энергии солнечного излучения генерирующими установками частных домохозяйств, установленная мощность которых не превышает 50 кВт, при условии их расположения на крышах и/или фасадах зданий и других капитальных сооружений, устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года, умноженного на коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из энергии солнечного излучения генерирующими установками частных домохозяйств, установленная ​​мощность которых не превышает 50 кВт, при условии их расположения на крышах и/или фасадах зданий и других капитальных сооружений».

Как отмечается в статье ЭП, НКРЭКУ ежеквартально устанавливает «зеленый» тариф собственным постановлением для корректировки изменений курса гривны к евро («зеленый» тариф привязан к евро). Следовательно, в следующем квартале после вступления закона в силу домашние солнечные электростанции на земле мощностью до 30 кВт не смогут претендовать на «зеленый» тариф.

«Итак, наступает эпоха раскулачивания 10 тыс. владельцев домашних СЭС, которые имели неосторожность поверить в серьезность намерений государства по развитию возобновляемой энергетики. Речь идет об украинцах, которые вложили в домашние СЭС 180 млн евро», — пишет ЭП.

Напомним, закон о «зеленых» аукционах для инвесторов возобновляемых источников энергии Рада приняла 25 апреля. «За» проголосовал 251 нардеп. Документ предполагает введение аукционов с 2020 года и обязательное в них участие инвесторов солнечных электростанций мощностью более 1 МВт и ветроэлектростанций более 5 МВт (или одна турбина).

Пилотный аукцион должен состояться не позднее 31 декабря 2019 года, местом для проведения аукционов предлагается определили электронную торговую систему ProZorro. Период предоставления гарантированного тарифа на отпуск э/э победителю аукциона – 20 лет.

Источник: biz.nv.ua