Доллар в Украине существенно подорожал: сколько будем платить за валюту

В Украине курс доллара в ближайшее время может увеличиться на 20 копеек и достигнет отметки в 28,6 грн/$. Главный фактор, который влияет на стоимость валюты – новости о возможном вторжении российских войск в Украины.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Главный фактор влияния на валютный рынок не имеет ничего общего с экономикой. Поэтому аналитики не берутся предсказывать, ждать ли новой военной агрессии со стороны РФ и насколько сокрушительными могут быть последствия. Однако эксперты отмечают, что даже дальнейшее нагнетание обстановки станет ощутимым ударом.

«Единственное, что можно предположить – вряд ли ситуация сможет быть заморожена на текущем уровне. Два возможных сценария – либо обострение ситуации и дальнейшее увеличение вероятности вооруженного конфликта, либо напротив – существенная деэскалация. В первом случае можно ожидать в течение месяца роста курса доллара в область 29,5 грн«, – говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин также уверен, что гривня продолжит ослабевать: «Ближайшие ориентиры – это максимальные курсовые значения с 2015 года. Если не брать пиковые уровни февраля 2015-го, речь идет о показателях в районе 28,95 грн«.

Аналитик TeleTrade Сергей Родлер считает, что вероятный курс доллара на ближайшие недели – 28,6 грн. Среди возможных факторов девальвации он называет и ожидаемое ужесточение монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы США. Если в конце прошлого года 40% экспертов, опрошенных Bloomberg, вообще не ожидало повышения ставки в 2022-м, то уже сейчас 60% рассчитывает увидеть его на мартовском заседании.

Аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко добавляет: несмотря на риски, психологические факторы и панику, есть определенные параметры, выше которых игроки рынка не зайдут. «Потому, наверное, в какой-то точке этот рост остановится. Ранее он останавливался на 28,5-28,6. Как игроки рынка оценивают нынешние риски в сравнении с рисками, которые были раньше – будем смотреть. Но бесконечным рост не будет«, – отмечает она.

В целом девальвации в ближайшее время не избежать, уверены опрошенные эксперты. Но все будет зависеть от того, насколько далеко пойдет Россия и решится ли на новую агрессию, о которой так часто говорят на Западе.

Как писал OBOZREVATEL, некоторые банкоматы ПриватБанка списывают с карт деньги, но при этом наличку не выдают. Такая проблема может произойти по целому ряду причин:

  • Замялась купюра и произошел сбой. Это самая простая проблема. В таком случае деньги могут вернуть в тот же день.

  • Техническую причину не обнаружили, но банкомат все равно «ошибся». В таком случае нужно обратиться в банк с заявлением, проведут инкассацию банкомата, пересчитают деньги и если там действительно имеются «лишние», их возместят.

Источник: www.obozrevatel.com