Долетались в Крым. Украина арестовала партию российских самолетов

Прокуратура АР Крым арестовала 12 самолетов российской авиакомпании. Они летали в оккупированный Россией Симферополь, сообщает пресс-служба прокуратуры в Facebook.

«Одной из российских авиакомпаний, с 2019 года незаконно использовались 12 пассажирских самолетов марок Boeing и Airbus для осуществления переправки лиц через государственную границу Украины в нарушение норм международного и украинского законодательства», – заявили в прокуратуре.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Преимущественно в оккупированный Крым летают российские компании. Украина рассматривает это как нарушение международного права. Всего украинский суд наложил арест на 199 российских судов. Касательно 109 судов прокуратура обратилась в Интерпол для начала их международного розыска.

  • В марте 2014 года Украина закрыла воздушное пространство над оккупированным полуостровом в связи с невозможностью гарантировать безопасность полетов. Официально была прекращена работа всех аэропортов на территории Крыма. Количество нарушений с тех пор перевалило за 200 000.
  • 27 декабря 2019 года Украина впервые взыскала штраф за незаконный полет в Крыму. 
  • В сентябре 2020 года Украина арестовала 65 российских самолетов. А ноябре арестовали еще 44 самолета. 
  • 27 января 2021 года Кабинет министров Украины предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) наложить санкции на 13 российских авиакомпаний.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net