Дмитрий Кисилевский: Питтсбургский урок для Украины

По итогам завершившихся на минувших выходных в Питтсбурге межправительственных переговоров Евросоюз одержал убедительную победу в трехлетней торговой войне с США. Американцы включили металлургов из ЕС в список «стратегических партнеров», для которых пошлина в размере 25% на сталь и 10% на алюминий заменяется беспошлинной квотой. Для всего остального мира за пределами этого списка (в том числе и для Украины) «пошлины Трампа» продолжают действовать. Взамен Евросоюз отменит заградительные пошлины на большой перечень американских товаров – от мотоциклов Харлей Девидсон до бурбона. Если бы американцы не пошли на уступки, и этот перечень, и размер пошлин предполагалось увеличить уже в ноябре.

В заключительном заявлении Совета по торговле и технологиям США-ЕС ни разу не упоминается Китай, но есть прозрачная отсылка на недопустимость «принудительной передачи технологий, субсидий и нерыночной деятельности госпредприятий». Это дало повод мировой прессе говорить о едином фронте, который создают Соединенные Штаты и Европейский Союз для сдерживания китайской торговой экспансии. Наивно было бы предполагать, что Вашингтон и Брюссель при этом будут делать совместные заявления с призывом к Пекину соблюдать принципы свободного рынка и Всемирной торговой организации. Скорее всего, новые союзники пустят в ход уже проверенный арсенал в виде заградительных пошлин и изощренной сертификации импорта.

Уроки протекционизма от ЕС и США

Евросоюз уже изобрел хитроумный способ защиты своего рынка стали. Он очень напоминает систему сертификатов вакцинации, без которых теперь ни в ресторане поесть, ни в кинотеатр сходить. Для поставок на рынок ЕС металлургические комбинаты всего мира должны будут получить экологический сертификат, подтверждающий, что их технология производства соответствует европейским ограничениям по загрязнению окружающей среды. По этому же принципу, кстати, предполагается и ограничить вывоз за пределы ЕС стратегически важного для зеленой металлургии сырья – металлолома. «Грязные» страны просто не смогут импортировать лом черных металлов из Евросоюза. Стоит ли упоминать, что Китай со своими избыточными мощностями по производству стали и близко не соответствует этим требованиям. Правда, не соответствуют этим требованиям и абсолютное большинство металлургических комбинатов США. Но заключенное в эти выходные соглашение в Питтсбурге показывает, что для «стратегических партнеров» всегда можно сделать исключение из действующего для всего мира правил.

Сами Соединенные Штаты в своих импровизациях на тему протекционизма так не заморачиваются. Европейская стеснительность и утонченность в этом деле им не свойственна. В 2018 году президент Дональд Трамп ввел заградительные пошлины на импорт стали, просто сославшись на угрозу национальной безопасности. Новый президент США Джо Байден, как и его предшественник, заключает договора о снятии торговых барьеров лишь в качестве исключения. И только для тех, кто проявил максимум твердости в отстаивании своих экономических интересов на американском рынке.

Выводы для Украины

Для Украины и всего мира трехлетняя торговая война между ЕС и США – учебник по новой международной экономике. Миф об эффективности открытого рынка окончательно опровергнут странами, которые его породили. При этом в странах, которые недостаточно тверды в понимании и отстаивании своих экономических интересов, этот миф продолжает пропагандироваться. К сожалению, в кругах украинских политиков, экономистов, журналистов все еще сильна иллюзия по поводу эффективности «невидимой руки рынка» в отдельно взятой стране. Но если ты вышел на ринг боев без правил, вряд ли кто-то оценит твои балетные па. Украине срочно необходимо пересмотреть инструментарий, используемый для защиты внутреннего рынка и продвижения своих товаров на экспорт. При этом ссылка на угрозу национальной безопасности, по американскому примеру, будет иметь все основания. Тем более, об этом есть отдельная статья в международном торговом праве.

Если бесконтрольный вывоз металлолома угрожает остановкой заводов и увольнением тысяч рабочих – его нужно прекратить немедленно. Если появляется возможность улучшить торговое соглашение с ЕС – нельзя медлить ни дня. Если США сделали исключение для металлургов ЕС, и заменили пошлину тарифной квотой, Украина имеет полное право претендовать на такой же режим и для своих производителей. В сложнейших условиях пандемии и военного конфликта экономическая поддержка нашей страны со стороны США едва ли менее важна, чем поставки оружия.

Но готово ли украинское правительство к жесткой борьбе за каждый процент снижения пошлины, за каждую тонну стали в квоте? Всегда легче продемонстрировать «балетное па», и подмахнуть очередное соглашение о зоне свободной торговли с нулевыми ставками на импорт. Сложнее принять бой без правил как новую экономическую реальность, и включаться в переговоры с торговыми партнерами с задачей не допустить сокращения сотрудников ни на одном украинском предприятии. Каждая торговая уступка с нашей стороны должна быть взаимной. Возможно, тогда, у украинской промышленности появится шанс конкурировать с производителями США и ЕС на равных. Если у кого-то еще остались сомнения на этот счет – тщательнее изучите трехлетнюю торговую войну Соединенных Штатов с Евросоюзом.


Источник: www.obozrevatel.com