Для запуска БЭБ все готово: в Верховной Раде утвердили полномочия

В Верховной Раде в целом приняли законопроект № 3959-1, который детализирует функционал БЭБ (Бюро экономической безопасности). Рассмотрение неоднократно переносили, но теперь все готово к запуску бюро.

Проект поддержали 296 депутатов (чтобы посмотреть поименное голосование, доскролльте новость до конца). Заседание Верховной Рады транслировалось на Youtube-канале «Рада» 17 ноября.

Так, БЭБ будет осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства. Законопроект закрепляет полномочия для проведения оперативными подразделениями бюро негласных следственных действий.

Бюро экономической безопасности – правоохранительный орган, который расследует уголовные нарушения в экономике. Его деятельность координируется Кабинетом министров.

У БЭБ будет целый ряд полномочий, в частности:

  • выявление зон рисков в сфере экономики путем анализа структурированных и неструктурированных данных;

  • оценка рисков и угроз экономической безопасности Украины, наработки способов их минимизации и устранения;

  • предоставление предложений касательно внесения изменений в нормативно-правовых актов по вопросам устранения предпосылок для создания схем противоправной деятельности в экономике;

  • обеспечение экономической безопасности страны путем предупреждения, выявления, пресечения, расследования уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики;

  • сбор и анализ информации о правонарушениях, влияющие на экономическую безопасность и определение способов предотвращения их возникновения в будущем;

  • планирование мероприятий в сфере противодействия уголовным правонарушением, отнесенным законом к его подследственности;

  • выявление и расследование правонарушений, связанных с получением и использованием международной технической помощи;

  • составление аналитических выводов и рекомендаций для госорганов для повышения эффективности принятия ими управленческих решений по регулированию отношений в экономике.

Изначально планировалось, что БЭБ должно начать работу еще 25 сентября. Но в итоге запуск перенесли на 2 месяца – на 26 ноября.

Главой БЭБ назначили Вадим Мельник. «Мы не успеваем. Так, определенные процессы были затянуты: не по вине Кабмина, не по вине народных депутатов. Так случилось, что оно немного затянулось», – объяснил перенос запуска глава ведомства.

Представители бизнеса из Украины ранее призвали правительство формировать руководство Бюро экономической безопасности (БЭБ) только из «новых лиц», которые раньше не работали в правоохранительных и проверяющих органах.

У представителей сложилось впечатление, что создается не единственный правоохранительный орган, который будет заниматься экономическими преступлениями, а дежурный, со сменой вывески. В результате у бизнеса могут остаться те же самые проблемы.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что президент Владимир Зеленский подписал закон №1150-ІХ «О Бюро экономической безопасности Украины». Его Верховная рада приняла в январе 2021 года.

Источник: www.obozrevatel.com