Директор »Электротяжмаша» Костюк: через месяц завод – банкрот

Покровительство руководителей Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Дмитрия Сенниченко и Дениса Кудина позволяет генеральному директору Виктору Бусько сохранять свою должность, несмотря на катастрофическое состояние государственного завода «Электротяжмаш», а также наличие нескольких уголовных дел, по которым действующий гендиректор проходит как подозреваемый.

Об этом в большом интервью о текущем положении дел на заводе рассказал директор «Электротяжмаша» Дмитрий Костюк, отметив интересную деталь: его самого суд восстановил в должности директора, но ФГИУ «изобрел» дублирующую должность «генеральный директор», чтобы усадить в кресло руководителя завода Виктора Бусько в статусе «исполняющий обязанности». К нынешнему времени Бусько является подозреваемым в нескольких уголовных делах, связанных с хищениями на заводе, в то время как против Костюка так и не смогли ничего найти. По его словам, дела так и остались «фактовыми» и развалились на стадии следствия.

«Я связываю это с его личными отношениями с Сенниченко и Кудиным, – рассказал Костюк в ответ на вопрос журналиста о том, как Бусько, будучи подозреваемым в уголовных делах и доведя завод до банкротства, сохраняет свою должность. – Нет другой логики просто. Предприятие за год увеличило чистый убыток в 12 раз, достигнув отметки в полмиллиарда. 800 человек потеряли работу за год».

Сейчас завод оказался на грани банкротства. «Месяц. Максимум. Де-факто, все признаки банкротства налицо. Сейчас завод имеет отрицательный баланс – то есть акты предприятия не покрывают его долгов. Завод имеет задолженность по оплате энергоносителей, электроэнергии и природного газа – около 40 млн гривен, постоянно существует риск отключения предприятия. А хуже всего – люди не получают то, что заработали своим трудом, а это святая святых», – сказал Костюк, и добавил, что к концу мая текущего года «Электротяжмаш» должен вернуть 40 млн гривен Объединенной горно-химической компании (ОГХК), которые та одолжила заводу для погашения долгов по зарплате.

Об этой схеме ФГИУ по переброске денег с одного госпредприятия другому ранее писали СМИ: таким образом в Киеве пытались замять скандал со стачкой заводчан, которые перекрыли центральный проспект Харькова.

По словам Костюка, заем ОГХК «Электротяжмашу» – это лишь временное решение, потому что возвращать деньги нечем. «Это даже не тупиковый путь, это падение. Этим решением предприятие еще больше загнали в угол, потому что этот заем нужно будет отдать 31 мая 2021 года», – сказал директор завода, а на вопрос журналиста, где взять эти деньги посоветовал задать его руководителям ФГИУ.

Костюк добавляет, что в значительной степени в нынешнем состоянии завода виновен Фонд госимущества и его руководители. Отвечая на вопрос журналиста кто сейчас является реальным руководителем завода его директор сказал: «Формально – Фонд госимущества. Команды, идущие из Фонда, выполняются действующим руководителем (Виктором Бусько), причем беспрекословно, даже не обсуждаются. (Заводом фактически руководит председатель ФГИУ) Сенниченко. Больше даже Денис Кудин (заместитель председателя ФГИУ), чем Сенниченко. Согласно распределению полномочий, именно он отвечает за корпоративный блок».

Директор «Электротяжмаша» рассказал о полном срыве выполнения контрактов и заказов под руководством ФГИУ и его ставленника Бусько. По некоторым контрактам сроки поставок заказчикам пропущены от 8 месяцев до 2 лет, сорвано выполнение 5 европейских контрактов, завод полностью провалил поставки оборудования для компании «Укргидроэнерго» в рамках обновления ее генерирующих мощностей за средства кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

«Сейчас «Электротяжмаш» рискует получить иски от компании «Укргидроэнерго» минимум на 200 млн гривен… Мы сейчас срываем все контракты по Европейскому банку и рискуем попасть в «черный список» Европейского банка. Это означает, что завод вообще не сможет участвовать в других тендерах, которые по всему миру организованы под эгидой ЕБРР и ЕИБ», – рассказал директор завода Костюк.

Он добавил, что такое положение вещей полностью блокирует возможность государственного предприятия принимать участие в других тендерах, поскольку его деловая репутация окончательно испорчена.

«Во время участия в международных тендерах в энергетике, когда суммы контрактов исчисляются миллионами или десятками миллионов долларов, мы подаем так называемый «пакет» – финансовое состояние предприятия, наличие проигранных судебных дел, наличие исполнительных производств. Что мы сейчас можем подать? Убытки на полмиллиарда? Или 83 проигранных в 2020 году судебных дела? Завод просто не будет допущен к участию в тендере», – уточнил Костюк и добавил, что за последние 1,5 года портфель заказов «Электротяжмаша» пополнился новыми контрактами на 37 млн ​​гривен: «Это неделя работы завода, я вам так скажу. Неделя», – подчеркнул он.

Костюк напомнил, что передал новому руководителю работающий завод с деньгами на счетах: к концу 2019 года ежемесячная сумма отгрузок превышала 300 млн гривен, завод отгрузил около 250 электротяговых двигателей, была наперед оплачена электроэнергия, не было задолженности по зарплате, к концу 2018 года портфель заказов составлял 4 млрд гривен.

«Какая ситуация сейчас: я вам назвал цифру (отгрузок) в 300 млн гривен в месяц в 2019 году, держим ее в голове. А отгрузки, например, за февраль 2021 года составил лишь 9,5 млн гривен — вот вся ситуация. Фонд оплаты труда на данный момент составляет примерно 30 млн гривен ежемесячно. Убытки наращиваются, как снежный ком. Самое главное для предприятия — это не стоять. Точка безубыточности для «Электротяжмаша» — это 150 млн гривен отгрузки в месяц. Ниже 150 млн гривен – это однозначно ущерб».

Источник: www.obozrevatel.com