Дешевле на треть. Нацсовет реформ предлагает новую модель растаможки автомобилей

Через украинскую таможню ежегодно проходит около 500 тысяч автомобилей (Фото: radiosvoboda.org)

Национальный совет реформ рассмотрел вопрос внедрения новой модели растаможки автомобилей.

Об этом сообщили в Офисе президента.

Отмечается, что через украинскую таможню ежегодно проходит около 500 тысяч автомобилей.

«Вследствие манипулирования со стоимостью транспортных средств в карманах взяточников оседает примерно 150 млн долларов, а потери бюджета достигают 300-400 млн долларов. Поэтому предлагается предусмотреть автоматизированную прозрачную формулу, которая поможет рассчитывать стоимость автомобиля по унифицированным критериям», — говорится в сообщении.

Растаможивать транспортные средства позволят через портал государственных услуг Дия. Прогнозируется, что в течение следующих пяти лет после внедрения новой модели стоимость растаможивания легковых автомобилей будет уменьшена на 30%, добавили в Офисе президента.

Напомним, что 18 февраля Верховная Рада приняла за основу законопроекты о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины о новой формуле растаможки так называемых «евроблях», которые были ввезены в Украину до 31 декабря 2020 года. Если законопроекты будут приняты в целом, в течение 180 дней таможенное оформление таких транспортных средств (не более одного транспортного средства на одно физическое лицо) будет осуществляться по новой формуле, которая не зависит от стоимости автомобиля.

Полную версию читайте на nv.ua