»Деньги сп**жены»: журналисты вскрыли схемы при строительстве хранилища в Чернобыле, опубликованы аудиозаписи

Журналисты программы «Схемы» опубликовали аудиозаписи разговоров якобы из кабинета руководителя Атомпроєктинжиниринга» (подразделение «Энергоатома»). Фигурант записи, голос которого похожий на главу предприятия Николая Божко, заявляет, что деньги на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыле украли. Поэтому менеджерам госпредприятия пришлось идти на нарушения.

Об этом говорится в опубликованном сюжете программы «Схемы». «Вы же понимаете, что деньги ушли, проданы, сп***или и так далее. Надо находить другие источники финансирования и причем их нужно как-то узаконить. Как? Мы еще не совсем понимаем», – говорит якобы Божко.


Отметим, сроки по строительству хранилища сорвали, работы выполнили некачественно. При этом в «Энергоатоме» продолжают заявлять о том, что объект «готов почти на 100%». Для завершения строительства без тендера привлекли фирму «КБР», с ней заключили договор на 422 млн грн.

https://youtube.com/watch?v=7Lm62_4wVH0

Журналисты «Схем» заявили, что за 2021 год «КБР» перевели 1 млрд грн. «Журналисты проанализировали полученную аудиозапись встречи в «Энергоатоме» и сопоставили с другими фактами и событиями того времени, что позволяет с высокой вероятностью говорить о его подлинности», – отмечают в публикации. .

Разговор мог состояться 28 декабря 2020-го в кабинете Божко. В нем также участвовали подрядчики, которые многие годы осваивали бюджетные средства. Тогда руководитель компании пытался «успокоить» подрядчиков, что их попытаются «вытащить».

«Вам за систему радиационного контроля дополнительно заплатили 22. Правильно ли я понимаю? Мне нужно было вас выручать и себя выручать», – говорит якобы Божко. При этом он сам же признал, что такие действия нарушают закон. Деньги получил «Укрэнергомонтаж» (22 млн грн), которого привлекли при «КБР».

И это в то время, как «Энергоатом» уже закупал систему радиационного контроля. Директор и единоличный владелец «БК КБР» – Дмитрий Нестерук заявил, что работы на ядерном объекте не сложны для его компании, а самым трудным в работе нового генподрядчика было «пройти адаптацию после предыдущего генподрядчика, оставившего по себе много долгов».

Отметим, Украина ежегодно платила 150-200 млн долларов России за вывоз отработанного ядерного топлива. Чтобы получить независимость от услуг страны-агрессора, и решили строить собственное хранилище на территории Чернобыля. Его должны сдать в марте 2022-го.

К слову, журналисты пытались задать вопросы и получить подтверждение или опровержение указанных в материале фактов, однако ни в «Энергоатому», ни в «Атомпроєктинжиниринге» ответ не предоставили.

Как ранее писал OBOZREVATEL, руководство Автобазы Верховной Рады потратило более 34 млн грн, закупив в том числе элитные машины для нардепов. В результате тендера деньги получили две компании из разных регионов Украины. Однако обе фирмы официально ранее принадлежали одному гражданину России, а в собственниках до сих пор есть однофамилица его партнера из страны-агрессора и гражданка РФ.


Источник: www.obozrevatel.com