Дело против Словакии. Нафтогаз ищет юристов за 15 млн евро

Нафтогаз хочет за 15 млн евро получить юридические консультации касательно возможного арбитражного производства из-за ареста Словакией газа компании

НАК «Нафтогаз Украины» объявил тендер на получение юридических услуг для исследования возможности инициировать арбитражное производство против Словацкой Республики. За эти услуги Нафтогаз заплатит 15 млн евро (501 млн грн), говорится на странице тендера в системе ProZorro.

За 15 млн евро Нафтогаз хочет получить 36 000 часов юридических услуг. Нафтогаз хочет установить, возможно ли начать арбитражное производство против Словакии, которая в 2017 году арестовала газ компании согласно с решением Стокгольмского арбитража.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Юридические услуги, связанные с исследованием возможности инициирования арбитражного производства против Словацкой Республики в связи с действиями последней, связанными с исполнением арбитражного решения, принятого в пользу компании Italia Ukraina Gas S.p.a и исполнения связанных с этим действий в интересах Нафтогаз Украины», – говорится в описании тендера. 

Торги должны начаться 5 января 2021 года. Юридические услуги Нафтогаз заказывает на условиях послеоплаты.

  • В 2012 году Стокгольмский арбитражный суд признал, что Нафтогаз нарушил обязательства по контракту от 24 декабря 2003 года с трейдером Italia Ukraina Gas. Суд обязал Нафтогаз поставить компании 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года. Нафтогаз также обязали заплатить газотрейдеру штраф в размере $12,7 млн за задержку поставок.
  • В 2017 году ZN.UA сообщил, что словацкий суд арестовал поставки газа в адрес Нафтогаза Украины, исполняя решение Стокгольмского арбитража по иску Italia Ukraina Gas. Изымая газ, суд хотел взыскать деньги, которые трейдеру должен был выплатить Нафтогаз. В Нафтогазе решение суда считают коррумпированным. Сейчас, включая штрафы и пеню, Нафтогаз должен выплатить итальянской компании $23 млн. 
  • В 2019 году Нафтогаз обратился у президенту Словакии помочь в борьбе с коррупцией в словацких судах и не дать вывести из Нафтогаза миллионы долларов.
  • 15 апреля 2020 года в системе ProZorro появилась информация, что Нафтогаз планирует нанять юристов за 15 млн евро в деле против Словакии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net