Дефицит и рост цен на топливо. В Кабмине искали замену трейдеру Proton Energy

Рисков дефицита топлива нет. Запасов нефтепродуктов достаточно для потребителей и проведения посевной кампании. Об этом сказал министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко на совещании с участниками рынка, где обсуждалось заявление Proton Energy Group (владеет сетью АЗС Glusco) о приостановке поставок дизельного топлива в Украину.

На совещании присутствовали представители профильных ассоциаций, АО «Укразвидобування», сети АЗС ОККО, WOG, Амик, Укрнафта, Автотранс-Ойл, БРСМ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В министерстве сообщили, что уже наработан план для замещения поставок и сохранения ценовой стабильности на рынке. В частности, речь шла о диверсификации источников поставок дизельного топлива и газа.

«Объемы поставок, которые реализовывались компанией Proton Energy, будут полностью замещены из других альтернативных источников. Все импортеры и участники рынка подтвердили, что в стране есть наличие резервов по дизтопливу и возможность быстрой замены поставщиков в случае необходимости. Рисков дефицита топлива нет. Состояние запасов достаточное для обеспечения потребностей потребителей и проведение посевной кампании», – заявил Петрашко.

Он также отметил, что правительство уже работает на тем, чтобы не допустить спекулятивного ажиотажа, который может быть вызван заявлениями Proton Energy.

Кроме того, в Минэкономики обратили внимание, что сейчас ценовая ситуация в Украине находится под влиянием объективного внешнего фактора – роста цен на нефть по всему миру.

  • В июне 2017 года швейцарская группа Proton Energy бизнесмена Нисана Моисеева купила сеть Glusco (141 АЗС). Тогда участники рынка заявили LIGA.net, что сеть перешла под контроль структур из окружения Виктора Медведчука.
  • 24 февраля Высший антикоррупционный суд арестовал часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», которым владела компания Прикарпатзападтранс. Ранее СНБО поручил вернуть нефтепродуктопровод государству.  
  • 11 марта СБУ и Офис генпрокурора заявили о разоблачении «масштабной схемы теневой реализации некачественных нефтепродуктов». Группа Глуско, в свою очередь, опровергла связь с фигурантами уголовного дела.
  • 15 марта швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. заявил, что прекращает поставки нефтепродуктов в Украину с 1 апреля. Около 85% поставок Proton Energy Group S.A. осуществляет по годовым терм-контрактам. Клиентами являются крупнейшие игроки рынка Украины: Wexler Group, ОККО, WOG, KLO, Glusco, и другие.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net