COVID-сертификаты подделывали прямо через Helsi: экс-замминистру соцполитики объявили подозрение

Экс-заместительнице министра социальной политики Александре Чуркиной сообщили о подозрении в участии в схеме подделки свидетельств о вакцинации граждан от COVID-19 и внесения фейковых данных в систему Helsi.me. Кроме того, в схеме участвовала бывшая советник заместителя председателя Киевской государственной городской администрации (КГГА).

Об этом «РБК-Украина» узнало из собственных источников. «Установлено, что в этой схеме участвовали бывшая советница заместителя председателя КГГА и экс-заместитель министра социальной политики Украины. Источники РБК-Украина сообщили, что речь идет об Александре Чуркиной», – говорится в сообщении.

Как осуществляли схему с подделкой COVID-сертификатов

По информации Киевской городской прокуратуры, в этой схеме участвовали бывшая советник заместителя председателя КГГА, экс-заместитель министра социальной политики Украины. А также:

  • руководитель Киевского детского диагностического центра;

  • один из врачей этого медицинского центра.

«Они организовали внесение в информационную систему Helsi.me заведомо ложные сведения о вакцинации граждан от COVID-19 без ее фактического проведения за денежное вознаграждение. Его размер составлял 250 долларов», – говорится в сообщении.

Двое из участников группы осуществляли поиск потенциальных клиентов и принимали от них заказ, рассказали в прокуратуре. После этого они передавали данные о заказчиках директору заведения здравоохранения, которая направляла соответствующие списки врачу.

«В дальнейшем сведения о якобы осуществленной вакцинации этих граждан вносились другим участником группы в электронную систему eHealth. Делалось это для дальнейшей загрузки в Единый портал государственных услуг «Дія», – отметили в прокуратуре.

Руководитель диагностического центра вымогала взятки с врачей

Также сообщается, что руководитель Киевского детского диагностического центра организовала схему, по которой подчиненные ей врачи ежемесячно отчисляли ей часть своей заработной платы. Делали они это для того, чтобы продолжать работать в этом учреждении.

«Задокументировано вымогательство и получение указанным должностным лицом денежных средств от врачей на сумму 46 тыс. грн. После очередной передачи неправомерной выгоды в размере 30 тыс. грн последняя была задержана», – рассказали в прокуратуре.

Что грозит фигурантам схем

Главу медучреждения задержали в порядке статьи 208 УПК Украины по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368, ч. 3 ст. 362 УК Украины. Среди прочего, ей грозит лишение свободы до 10 лет.

Другим трем фигурантам сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 362 УК Украины. Им грозит, среди прочего, тюремное заключение на срок до 6 лет.

В Украине врач торговал поддельными COVID-сертификатами

В Черкассах разоблачили врача, который продавал поддельные справки о вакцинации от COVID-19. За один сертификат он просил от 2500 до 5000 грн.

Злоумышленнику грозит ограничение свободы сроком до 3 лет. Об этом сообщает пресс-служба Киберполиции.

Так, за 5000 грн врач предоставлял фейковые справки о COVID-вакцинации и вносил ложную информацию в систему Минздрава Украины. В ходе обысков в рабочем кабинете врача обнаружили:

  • незаполненные декларации украинцев, которые заказали COVID сертификаты;

  • телефон, на котором есть переписка с заказчиками;

  • снимки с экрана о переводе денег.

«В уголовном производстве проведены необходимые экспертизы, выполнены определения суда о временном доступе к информации, которая находилась во владении банковских учреждений и Министерства здравоохранения», – сообщили в Киберполиции.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда в Украине работники медучреждений подделывают сертификаты о вакцинации. Но такое есть не только в нашем государстве. К примеру, во Франции в декабря врача уличили в подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19.

Житель региона Овернь-Рона-Альпы получил штраф размером 40 тысяч евро и временный запрет работать в профессии. Медик обвиняется в фальсификации 35 сертификатов, которой он занимался вместе с сыном.

Ранее в Киеве правоохранители разоблачили группу злоумышленников, которые наладили бизнес по продаже поддельных международных COVID-сертификатов. Злоумышленникам грозит до 5 лет лишения свободы.

Стоимость одного документа составляла от 2 до 3 тыс. грн. Как рассказали правоохранители, частный врач принимал от своей сообщницы заказы на ложные документы о вакцинации и лично делал их.

Как сообщал OBOZREVATEL, во Львове правоохранители пресекли схему торговли поддельными сертификатами о вакцинации от коронавируса, которую организовали медработники одной из городских клинических больниц. Разоблачение происходило при процессуальном руководстве Галицкой окружной прокуратуры.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Офиса Генпрокурора, медики искали клиентов среди своих знакомых, а далее, фактически не проводя прививки, вносили в электронную медсистему Helsi.me недостоверные сведения. После этого COVID-сертификат автоматически формировался в приложении «Дія», а бумажный сертификат можно было забрать в заранее согласованном месте.


Источник: www.obozrevatel.com