Чуда не произошло. Как бизнес и экономисты оценивают два года президентства Зеленского

Диджитализация – это уже не просто популярное слово, это требование времени, в котором мы живем. Пандемия, кстати, показала нам, как цифровые возможности могут упростить жизнь. Поэтому запуск и развитие платформы «Дія» — это однозначный плюс.

Тем не менее, действия власти во время кризиса, связанного с пандемией, не были последовательными. Из-за этого страдал бизнес. Самым нелогичным решением бизнес-среда считает карантин выходного дня, когда рестораторы закупили средства защиты, изменили планирование, чтобы обеспечить безопасное расстояние между столами клиентов, однако им все равно запретили работать. О пандемии, поддержке бизнеса и вакцинации в Украине можно говорить долго.

Среди других минусов отмечу кадровые решения. Турбулентность в правительстве негативно влияет на развитие качественного диалога власти с представителями бизнеса. Как показывает опыт, страдает также последовательность в реформах и предсказуемость регуляторной и фискальной политики.

И напоследок, конечно, судебная реформа и верховенство права. Это одни из основных приоритетов нынешней власти. Однако, судебная реформа все еще находится в подвешенном состоянии.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации

1. Продолжение непопулярных решений: детенизация расчетов в сфере торговли и услуг – повышение ответственности за невыдачу фискальных чеков, расширение сферы обязательного использования кассовых аппаратов, а также возможность использования параллельно с традиционными кассовыми аппаратами современных технологий для проведения расчетов. 

2. Сдвиги в экологической сфере и сфере природных ресурсов: Украина сделала первые шаги в присоединении к программе Европейского зеленого курса и начала переговоры о применении CBAM к украинским экспортерам. Кроме того, сделан первый шаг в запуске рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов.

3. Продолжение работы в направлении диджитализации  – развитие приложения Дія, законодательное урегулирование вопроса онлайн-торговли лекарствами.

4. Содействие принятию законов, о которых годами говорил бизнес и которые были основополагающими для старта изменений и разблокирования качественной работы сфер – о внутреннем водном транспорте, о ветмедицине, о безопасности и гигиене кормов, о режиме совместного транзита и введения национальной электронной транзитной системы (NCTS).

5. Продолжение медреформы на втором (специализированном) уровне медпомощи.

6. Возобновление возмещения НДС при экспорте масличных культур (сои и рапса). Аграрии ждали этого события почти 2,5 года.

7. Гармонизация законодательства Украины с нормами ЕС. Речь идет о старте рынка частных фитосанитарных лабораторий, которые смогут проводить фитосанитарные экспертизы для экспорта. Кроме того, принят закон о взаимном признании процедур оценки соответствия и получения так называемого промышленного безвиза. В то же время, важным и еще не решенным для бизнес-сообщества вопросом остается подписание самого Соглашения, которое существенно упростит нетарифные барьеры в торговле с ЕС.

8. Отмена некоторых рудиментных норм, к примеру, обязательного ведения Книги жалоб и предложений, отмена четырех основных штрафов, связанных с кассовой дисциплиной.

9. Открытие рынка земли.

10. Запуск приватизационных процессов в спиртовой отрасли. 

В то же время, актуальными остаются фундаментальные вопросы – создание действенной основы для реальной борьбы с коррупцией, надлежащая работа судебной ветви власти, честные правила игры.

Не решена проблема нелегального импорта в стране, которая, с одной стороны, приводит к созданию неравных условий ведения бизнеса для законопослушных компаний, а, с другой стороны, ведет к существенным недопоступлениям в госбюджет за счет неуплаты налогов и пошлин недобросовестными предпринимателями. 

Более того, бизнес ожидает продолжения реформирования трудового законодательства и пенсионной системы, четкой стратегии дальнейших шагов в реформировании системы здравоохранения, старт реформы экологического налогообложения, продолжение диджитализации административных услуг, особенно, в регионах. Да и уменьшения скорости смены руководителей различных органов и структур – ведь постоянные кадровые обновления вряд ли идут на пользу реформам в стране и стабильным правилам игры.

Также немало нужно сделать для более качественного развития инфраструктуры, есть много работы и в сфере экологии и природных ресурсов.

Екатерина Глазкова, исполнительный директор Союза украинских предпринимателей

Кроме этого, СУП положительно оценивает запуск процесса цифровизации государственных услуг (проект Государство в смартфоне).

Нереализованными остаются инициативы предвыборной программы президента относительно реформы налоговой системы. Первым пунктом в этих планах было реформирование налогообложения дохода путем введения налога на выведен капитал – главного из 10 требований к власти.

Негативно бизнес оценивает и кампанию по подготовке страны к преодолению последствий пандемии и организации массовой вакцинации населения. Среди прочего, мы наблюдаем отсутствие системного диалога с бизнесом.

Последняя встреча предпринимателей СУП и других ассоциаций с Владимиром Зеленским состоялась в феврале 2020 года.

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии

Но плохого было больше.

Во-первых, систематическое невыполнение обязательств перед международными партнерами. Во-вторых, нежелание принимать решения в борьбе с коррупцией и реформе судов, которые повысили бы доверие инвесторов к Украине и подтолкнули рост экономики.

В-третьих, очень слабая кадровая политика, когда часто более сильных заменяют более слабые, но послушные. Или же одних слабых без объяснений заменяют другие слабые.

Игорь Гуменный, собственник UBC Group

Но для экономики плохого больше. Это и невыполнение предвыборных обязательств в экономической сфере. И дрейф от либеральных ценностей и обязательств в сторону экономического популизма. И отсутствие структурных реформ, в частности, программы экономических реформ даже при наличии монобольшинства.

Непонятно, какую экономику мы строим.

Еще один существенный минус – Украина не создала условий, чтобы стать лучшим местом для ведения бизнеса. Об этом свидетельствует низкий объем инвестиций в экономику. Крупнейшие инвесторы по-прежнему – трудовые мигранты.

Источник: news.liga.net