Что такое »зарплата за жизнь» и почему ее нужно ввести именно в Украине: ответ Шустера​​​​​​​

Ведение в Украине безусловного базового дохода не должно негативно повлиять на занятость граждан. Из-за уровня коррупции Украина является идеальной страной для этого новшества.

По словам журналиста и телеведущего Савика Шустера, введение «зарплаты за жизнь» поможет решить многие проблемы в нашей стране. Об этом он рассказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону, которое должно выйти вечером, 5 октября, сообщает издание «ГОРДОН».

«Давайте я сейчас назову безусловный базовый доход проще – это зарплата за жизнь. Каждый человек с момента рождения, неважно, в какой он семье родился, начинает получать зарплату за жизнь. Естественно, за это отвечают ваши родители, если они у вас есть, или кто-то будет этим распоряжаться… Что важно? Абсолютно безусловный. Нет условий. У каждого равные возможности должны быть на старте жизни», – заявил Шустер.

Журналист заявил, что Украина является идеальной страной для внедрения безусловного базового дохода. Причина – высокий уровень коррупции.

«Я считаю, что Украина должна была стать первой страной, где его ввели. Украина – идеальная страна для этого, она пронизана коррупцией. А бюджет коррупции выше, чем бюджет страны. И в этом нет никакого сомнения», – заявил Шустер.

Шустер отметил, что безусловный базовый доход должен составлять разную сумму в разных государствах. По его словам, если в Индии $3 в день – это будет считаться огромной суммой денег, которая способна поменять весь семейный бюджет. При этом в той же Англии будут рассматриваться совсем иные цифры.

  • В 2017-2018 годах в Финляндии 2 тыс. безработных граждан получили возможность ежемесячно получать от страны вместо пособия по безработице минимальный базовый доход в размере 560 евро (Госсовет Финляндии);

  • Во Франции за безусловный базовый доход выступают разные группы общества. По словам специалистов, при политике президента Эммануэля Макрона такое новшество маловероятно (DW);

  • В Швейцарии в 2017-м проголосовали по вопросу введения безусловного базового дохода. Итог –77% участников проголосовали «против».

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине предложили увеличить периодичность подачи работодателями отчетов о начислении единого социального взноса (ЕСВ) и налога на доходы физлиц (НДФЛ) за своих наемных работников. В частности, квартальную отчетность предлагают заменить на ежемесячную.

Источник: www.obozrevatel.com