Бюджет бедности: украинцев предупредили о падении доходов в 2022-м

Бюджет-2022 не предусматривает реального увеличения благосостояния украинцев. Более того, фактические доходы граждан будут падать, ведь инфляция полностью «съест» и без того скромное повышение соцстандартов. Например, минимальная зарплата вырастет всего на 3%, а в саму смету заложен рост цен на 6,2%.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил бывший министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, выделение дополнительных средств по социальным направлениям ко второму чтению бюджета – это «косметические изменения».

«Бюджет-2022 – это бюджет замороженных социальных стандартов и их снижения. Из-за инфляции доходы граждан будут падать. Это бюджет бедности страны», – уверен Рева.

Рева также отметил, что в следующем году не будет должным образом индексирована зарплата учителей. К тому же Пенсионный фонд не получил должного финансирования даже для того, чтобы провести ежегодную индексацию пенсий.

Как уточнил народный депутат Дмитрий Разумков, дефицит Пенсионного фонда составит около 29 млрд грн. Кроме того, недостаточное количество средств выделили и на субсидии. На них заложено на 9 млрд грн, то есть почти на 19%, меньше, чем в этом году, отметил Разумков.

А дополнительные 2 млрд грн на зарплаты врачей не помогут увеличить эти зарплаты до 24 тыс. грн, считает Рева. Это связано с тем, что у больниц в Украине глобальный бюджет. Им платит Национальная служба здоровья за медицинские услуги, а потом главврачи распределяют средства на все нужды: зарплату, коммунальные услуги, лекарства, оборудование.

«Возьмем ситуацию, которая есть сейчас. Винница, больница скорой медицинской помощи, около 300 врачей. Примерно у 95% – зарплата 6500 грн (минимальная. – Ред.). Чтобы у них была средняя зарплата 24 000 грн, им надо в 4 раза увеличить фонд оплаты труда. Чтобы вы понимали, в прошлом году, министр [здравоохранения Максим] Степанов, посчитав обещания Зеленского, выдал бюджетный запрос на 296 млрд грн. Ему дали 160 млрд грн. В этом году получилось 196 млрд, плюс еще 2 млрд. Но это же все равно меньше, чем нужно, почти на 100 млрд! Как же они увеличат зарплату?» – сказал Рева.

Напомним, в Верховной Раде одобрили госбюджет Украины на 2022 год во втором чтении и в целом. OBOZREVATEL уже разобрался, что нужно знать о госбюджете-2022. В частности, согласно смете, украинцы заплатят по 12 тыс. за долги, а минималку в бюджете фактически заморозили.

Источник: www.obozrevatel.com