Борьба с контрабандой даст Украине 300 млрд ежегодно, и не придется повышать налоги, – нардеп

Государство может увеличить поступления в бюджет путем перекрытия контрабандных потоков, на которых государство теряет около 300 млрд. И не надо повышать налоги для честного бизнеса.

Об этом заявил народный депутат Украины Александр Качура, сообщает РБК-Украина. Он отметил, что у государственной налоговой службы есть все механизмы для того, чтобы положительно контролировать выполнение законодательства и уплату налогов всеми субъектами хозяйствования.

По его мнению, вместо того, чтобы увеличивать налоговое давление на честный бизнес и забирать у него 50 млрд грн из-за повышения налогов, как это предлагается в законопроекте №5600, властям следовало бы перекрыть контрабандные схемы, что даст значительно больше.

«По информации президента Украины, на контрабанде государство теряет около 300 млрд. Думаю, что на этом должны сконцентрировать в первую очередь внимание и бороться с контрабандой, а не просить тех граждан Украины, которые и так заплатили налоги честно», – отметил Качура.

Напомним, ранее Американская торговая палата (АСС) и Европейская бизнес ассоциация призвали отклонить законопроект о налоговых изменениях (№5600), отметив, что его принятие увеличит фискальное давление на бизнес, негативно повлияет на экономику и ухудшит инвестиционный климат страны.

В то же время народный депутат Украины Алексей Гончаренко заявил, что власти для пополнения госбюджета следует не увеличивать налоги и убивать бизнес, а найти другие источники, например, избавиться теневых схем на рынке топлива.

Как известно, в начале июня правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №5600, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают повышение налогов для ряда отраслей.

Источник: www.obozrevatel.com