Большая атомная стройка: в Украине построят еще 14 энергоблоков. Где, когда, за сколько?

Украина хочет стать центром атомной энергетики Европы. Это снизит зависимость от России. Но нужны деньги

Ядерная энергетика – очередная сфера экономики, которая ожидает «большого строительства».

22 ноября государственный оператор четырех украинских атомных электростанций Энергоатом подписал важное соглашение с американской энергетической компанией Westinghouse. Оно предусматривает достройку на Хмельницкой АЭС двух атомных энергоблоков мощностью 1 ГВт за $10 млрд от государственного Эксимбанка США.

Это только начало.

В планах Энергоатома – увеличить к 2040 году установленную мощность всех атомных электростанций на 73% – с 13,8 до 24 ГВт. Для этого оператор АЭС намерен построить за следующие 18 лет 14 атомных реакторов и две новые электростанции.

LIGA.net разбиралась, какое энергетическое будущее обещает Украине Энергоатом и почему обещать – еще не значит построить.

Первый этап – два пилота из США и один (не) российский энергоблок

По словам министра энергетики Германа Галущенко, этот договор между Westinghouse и Энергоатомом готовили к поездке президента Владимира Зеленского в США в сентябре.

Тогда в Вашингтоне делегации обеих сторон договорились об энергетическом партнерстве, а Энергоатом подписал меморандум с Westinghouse о строительстве пяти энергоблоков в Украине по технологии АР1000.

Настоящий договор – дополнение к взятым ранее обещаниям.

Он предполагает, что в течение следующих десяти лет Westinghouse построит на Хмельницкой АЭС два атомных энергоблока по технологии АР1000. Деньги на строительство Энергоатом возьмет в кредит у американского Экспортно-импортного банка. Сумма кредита на следующие 17 лет – около $10 млрд.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

По словам и.о. президента Энергоатома Петра Котина, Westinghouse построит на Хмельницкой АЭС четвертый и пятый энергоблоки.

Третий энергоблок, который Энергоатом планирует достроить уже много лет, планируется все-таки завершить по российской технологии ВВЕР-1000 вместе с чешской Skoda JS.

Как только эти атомные реакторы будут готовы, Westinghоuse обещает дополнительно поставить к 2040-му еще по одному энергоблоку на все украинские атомные электростанции – Хмельницкую, Ровенскую, Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС.

Приблизительная стоимость строительства всех американских блоков в Украине – до $30 млрд, уточняли в Офисе президента в сентябре 2021 года.

Второй этап – новые АЭС

 

Планы Энергоатома не ограничиваются строительством на действующих станциях.

Согласно слайдам из презентации компании, Энергоатом планирует построить еще две новых атомных электростанции с четырьмя энергоблоками на каждой.

Амбициозная цель Энергоатома – довести к 2040 году мощность атомных электростанций в Украине до 24 ГВт. Это на 70% больше, чем сейчас.

По какой технологии будут построены энергоблоки на этих АЭС, в самом Энергоатоме пока не решили.

Под новые проекты Энергоатом рассматривает 33 перспективных локации, уточнил Котин.

Это далекое будущее, для их строительства компания даже еще не провела опрос местных жителей, а энергоблоки АР-1000 еще не лицензированы в Украине, признал глава госкомпании.

Но процесс не стоит на месте, лицензирование реакторов АР-1000 может занять от 1 до 1,5 года, уверяет Галущенко.

Планы и возможности

Что об атомном «большом строительстве» думают отраслевые эксперты?

Американские атомные реакторы АР-1000 значительно маневреннее работающих в Украине советских ВВЭР-1000 и ВВЭР-440, сходятся во мнении глава Центра исследований энергетики Александр Харченко и руководитель Бюро комплексного анализа и прогноза Сергей Дяченко.

К тому же строительство новых атомных мощностей позволит Украине увеличить экспортный потенциал, если она присоединится к энергетическому рынку Европы в 2023 году.

Период окупаемости проектов в Энергоатоме не раскрывают, но, по оценке Харченко, атомные электростанции, как правило, окупаются за 15-20 лет.

Что может помешать? Как минимум, бюрократические проблемы.

Во-первых, строительство хотя бы одного энергоблока обязательно должна согласовать отдельным законом Верховная Рада.

Во-вторых, остается под вопросом, кто профинансирует строительство новых АЭС в Европе на фоне многолетнего тренда на «зеленую» энергетику.

В случае успеха Украина может стать менее зависимой в ядерной сфере от России и сделает более перспективным строительство собственного завода по производству горючего для АЭС, считает Харченко.

Построить этот завод представители разных правительств обещали еще с 2013 года.

Источник: news.liga.net