Болгария анонсирует процесс интеграции в еврозону

Минфин Болгрии надеется, что страна вступит в банковский союз ЕС уже летом 2019 года и начнет двухлетний процесс интеграции в еврозону

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил 29 января в Софии, что его страна все еще стремится перейти на евро к 2022 году, несмотря на сопротивление части местных предприятий. Об этом сообщает радио Свобода.

Борисов считает одним из главных преимуществ присоединения к еврозоне то, что банковская система Болгарии станет более дисциплинированной: крупные банки начнет контролировать Европейский центробанк, а не национальные органы власти, которые могут быть менее придирчивыми.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, который отвечает за общую валюту ЕС, приветствовал намерения болгарской власти.

Министр финансов Болгарии Владислав Ґоранов надеется, что страна вступит в банковский союз ЕС уже летом 2019 года и начнет двухлетний процесс интеграции в еврозону. Это позволит стране перейти на евро в январе 2022 года, сказал чиновник.

Сейчас евро — официальная валюта 18 из 28 стран — членов ЕС.

Евро как валюта появилось в 1999 году, но прежние валюты, такие, например, как немецкая марка, продолжали использоваться до введения банкнот и монет евро с 1 января 2002 года.

Ранее сообщалось, что 27 января 2019 года 17 из 19 центральных банков еврозоны прекратят выпуск банкнот номиналом по 500 евро.

Источник: news.liga.net