Boeing прекращает закупку титана в России

Производитель самолетов Boeing приостановил закупку титана в России из-за войны РФ против Украины, сообщает издание The Wall Street Journal.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам пресс-секретаря Boeing, компания получает около трети своего титана из России, а остальное поступает из США, Японии, Китая и Казахстана. Титан в России производит ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

«Наши запасы и разнообразие источников титана обеспечивают достаточные запасы для производства самолетов, и мы продолжим предпринимать правильные шаги для обеспечения долгосрочной непрерывности поставок», – сказали в компании.

Boeing также закрыл свои инженерные бюро в Москве и Киеве и прекратил отправку запчастей для самолетов российским авиакомпаниям. 

В то время как другие западные компании уходят из России, Boeing отказался сообщить, что будет делать со своим совместным предприятием Ural Boeing Manufacturing, возглавляемым бывшим коллегой Путина по разведке Сергеем Чемезовым, пишет WSJ.

Как и другие аэрокосмические компании, Boeing в последние месяцы накапливала запасы титана, ища дополнительных поставщиков, если Россия прекратит его поставки после санкций, заявили представители отрасли.

Производители, которые в настоящее время накапливают запасы титана, «слишком комфортно полагались на Россию», — сказал изданию Мишель Мерлюзо, директор по анализу рынка аэрокосмической и оборонной промышленности исследовательской компании AIR в Сиэтле.

Около половины титана Airbus SE получает от дочерней компании Сергея Чемезова, сообщил источник WSJ, знакомый с этим вопросом. Представитель Airbus заявил, что производитель самолетов «защищен в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

ВСМПО-АВИСМА — поставляет Boeing титан уже около 25 лет. Титановые компоненты используются при производстве гражданских воздушных судов Boeing 737, Boeing 767, Boeing 787, Boeing 777 и Boeing 777X.

  • 2 марта американская компания Boeing Co. и ее европейский конкурент Airbus сообщали, что прекратили поставку запчастей и техническое обслуживание российских авиакомпаний.

Читайте хронику: Вторжение РФ в Украину: танки и ракетные обстрелы городов. Главные новости

Источник: news.liga.net