Блокирование средств »зеленых» инвесторов по звонку из правительства уже повлияло на экономику Украины, – Гройсман

Выборочный и неполный расчет с производителями «зеленой» энергии за счет выпуска целевых еврооблигаций окажет негативное влияние на репутацию страны в глазах иностранных инвесторов и уже имеет влияние на экономику Украины.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление экс-премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

«По этому поводу пишет международная пресса. Я видел перепечатанные выдержки и оригинальные медиа международных авторитетных — все кричат ​​караул. Пишут, что с Украиной нельзя иметь дело. Почему? Потому что наша власть совершенно небрежно относится к исполнению законов. Нравится ли частная компания, или нет — нужно действовать в соответствии с законами. Я представить себе не могу, чтобы я, как премьер-министр, снимал трубку и говорил руководителю банка или государственной компании, кому платить, а кому нет. Должны быть равные правила игры», — сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Гройсмана, текущая ситуация с погашением задолженности производителям энергии из возобновляемых источников отрицательно сказывается в целом на доверии к Украине.

«Когда заимствуют деньги у мировых международных структур для расчета за «зеленую» электроэнергию внутри страны, причем на выполнение договора, который действующая власть подписала со всеми игроками рынка, а потом часть отдают, а часть нет. Ведь определенная компания не нравится, потому что она возможно, несговорчивая в чем-то. Это не просто недопустимо, это негативно влияет на репутацию нашей страны», — отметил он.

Экс-премьер-министр Украины заявил, что ситуацию с использованием «телефонного права» для блокирования расчетов с «зелеными» производителями необходимо квалифицировать как коррупцию и давление на реальный бизнес.

«Это огромная проблема для Украины. Она будет и уже отражается на экономике», — добавил он.

Как сообщалось, 13 ноября правительство заблокировало выплату долгов перед «зелеными» инвесторами из средств целевых «зеленых» еврооблигаций под государственные гарантии.

15 ноября выплаты получили все компании, кроме одной компании — ДТЭК ВИЭ.

ДТЭК уведомил западных кредиторов о дискриминационных действиях украинского правительства и потребовал провести расследование махинаций при распределении средств еврооблигаций.

Инвестиционная компания Dragon Capital сообщила, что политическая дискриминация отдельных компаний при выплате средств целевых «зеленых» еврооблигаций подрывает доверие инвесторов к правительству Украины и приведет к негативной реакции на долговые обязательства украинских компаний.

В аналитическом отчете инвестиционной компании Concorde Capital говорится, что попытка власти давить на ДТЭК невыплатой еврооблигаций является необдуманным решением и будет иметь негативные последствия для Украины на внешних финансовых рынках.

Источник: www.obozrevatel.com