Биткоин стал деньгами в Сальвадоре – хотят ли того же в других странах

Легализация биткоина в качестве платежного средства заинтересовала страны Центральной Америки. Идею превращения биткоина в законное платежное средство активно обсуждают в США. Более четверти опрошенных американцев высказались за то, чтобы биткоин стал законной альтернативой доллару.

Дело в том, что 7 сентября 2021 года Сальвадор официально принял биткоин в качестве законного платежного инструмента, что сделало криптовалюту средством обмена на товары и услуги. Хотя Сальвадор – самая маленькая страна в Центральной Америке, внедрение биткоина произвело впечатление на некоторые более крупные страны. Об этом сообщает World Economic Forum.

Недавний опрос, проведенный международной фирмой по онлайн-исследованиям и анализу данных YouGov, показывает, что 27% жителей США поддержали бы предложение превратить биткоин в законное платежное средство, наряду с долларом, в Соединенных Штатах Америки. Из 27% опрошенных идею «решительно поддерживают» 11%, а остальные 16% поддерживают ее «в некоторой степени». При этом в 2017 году менее 20% американцев заявляли, что планируют покупать биткоины в следующие пять лет, поэтому рост в пользу формализации этой валюты составил 7%.

Результаты показывают, что 39% опрошенных американцев выступают против идеи сделать биткоин законным платежным средством. Из них 28% заявили, что они «категорически против», а 11% заявили, что «в некоторой степени» выступают против этой идеи. Остальные 34% опрошенных заявили, что «не знают».

Что касается стран Центральной Америки, то в них уже распространены личные переводы в криптовалютах. Это может также свидетельствовать о стремлении сделать биткоин официальными платежным средством.

Опрос общественного мнения YouGov, проведенный среди 4912 взрослых американцев, также показал, что молодое поколение граждан США, в сравнении с другими возрастными группами, более дружелюбно относится к биткойнам. Согласно данным, 80% тех, кто поддержал идею, были в возрасте от 18 до 44 лет.

В тоже время, большинство тех, кто выступал против, были старше 35 лет. Более того, 43% тех, кто старше 55 лет, категорически против этой идеи.

Эти данные совпадают с глобальной демографией владельцев криптовалюты. Отчет Triple-A, криптовалютного платежного шлюза для предприятий электронной коммерции, показывает, что 58% владельцев криптовалюты моложе 45 лет. В отчете говорится: «Большинство владельцев криптовалюты в США относятся к возрастной группе от 18 до 44 лет (58%). 5% из них — 55 лет и старше. Отсюда следует вывод, что криптовалюты, в основном, принадлежат молодым, технически подкованным и богатым американцам».

Совершенно очевидно, что многие пожилые американцы, особенно старше 55 лет, очень подозрительно относятся к криптовалютам. Отчасти причина может быть в том, что они не понимают ее природы. В интервью CNBC 78-летний Ли Куперман, американский инвестор-миллиардер и менеджер хедж-фонда, упомянул об этом, сказав:

«Если вы не понимаете биткоин, значит, вы стары. Мне 78 лет. Я стар. Я этого не понимаю. Я был бы очень осторожен с этой валютой. Для меня было бы лучшим местом для хранения ценностей, это держать их в золоте«.

Другой видный деятель в сфере инвестирования, Уоррен Баффет (91 год) также, похоже, не понимает биткоин и цифровые активы. В интервью CNBC Баффет сказал: «У меня достаточно текущих задач с вещами, о которых я думаю, и кое-что о них знаю. Почему я должен открывать длинную или короткую позицию по какому-то биткоину, о котором я ничего не знаю? «

Напомним, объявление Сальвадором биткоина законным платежным средством может создать проблемы как для самой страны, так и для криптовалюты в целом. Инициатива президента Найиба Букеле сделать его платежным средством в стране вызвала массу споров о том, насколько это выгодно и каковы могут быть последствия.

В этой связи OBOZREVATEL писал, что глава совета директоров Guggenheim Investments Скотт Майнерд заявил, что курс биткоина может упасть до $10–15 тыс. Он отметил, что криптовалюта может продолжить свое падение уже в ближайшие месяцы. В тоже время, по данным Cryptocurrency exchange WhiteBIT, цена биткоина по состоянию на 4 октября составляет $47 733.

Источник: www.obozrevatel.com