Биткоин превзошел рубль: россияне массово избавляются от своей валюты

В связи с резкой девальвацией российской валюты рубль упал ниже биткоина по показателю рыночной капитализации. Согласно ончейн-данным, россияне массово избавляются от рубля, делая выбор в пользу криптовалюты.

После начала вторжения в Украину российская валюта находится в свободном падении. Из-за введенных западными странами санкций валюта РФ потеряла около трети от своей стоимости.

Тем временем, согласно данным европейской криптобиржи WhiteBIT курс биткоина достиг отметки в $43,3 тыс. То есть, первая криптовалюта выросла на 23% с точки “дна» в $35 тыс., достигнутого неделю назад.

Как свидетельствуют данные CoinMarketCap, на этом фоне биткоин обогнал рубль по совокупной стоимости. В то время, как эмиссия биткоина составляет 18 976 453 BTC, рыночная капитализация валюты РФ в первой криптовалюте упала до 14 496 750 BTC (65,31 трлн рублей).

В целом, в рейтинге биткоин обогнал не только рубль, но также тайский бат и мексиканский песо. Таким образом, BTC занимает 14 место в списке крупнейших национальных валют (если бы биткоин был таковой). В тройку крупнейших входят:

  • китайский юань (884,9 BTC);

  • доллар США (514,7 BTC);

  • евро (370,9 BTC).

Обвал рубля начался после новостей о грядущем отключении РФ от службы межбанковского обмена сообщениями SWIFT и аресте активов ее центрального банка. Санкции в первую очередь сказались на россиянах – в попытке укрепить рубль власти страны подняли ключевую процентную ставку с 9,5% до 20%.

“Россия вступает в полноценный финансовый кризис. Рубль коллапсирует«, – цитирует Forbes исполнительного директора платформы финансового анализа Macro Hive Билал Хафиз.

Тем временем, согласно данным аналитической компании Kaiko, объемы торгов в паре биткоин-рубль достигли 1,5 млрд рублей – абсолютный максимум с мая 2021 года. Таким образом, россияне пытаются избежать последствий резкого обесценивания своей валюты.

К слову, аналогичная ситуация наблюдается и в паре со стейблкоином Tether (USDT). 24 февраля объем торгов пары USDT/RUB достиг 1,3 млрд рублей. Это максимум за 8 месяцев.

“Россия неоднозначно относится к криптовалюте, но вышеуказанные действия могут привести к тому, что во избежание санкций в этой стране узаконят криптовалюту. В ответ на это Запад тоже может ускорить принятие регулирования криптовалют», – говорит Хафиз.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, из-за нападения на Украину курс российской валюты достиг исторически низкой отметки – 113 рублей за доллар. При этом центробанк потерял доступ к своим золотовалютным резервам.


Источник: www.obozrevatel.com