Биржевые цены на газ в Украине продолжили рост после рекорда в 20 000 грн/тыс.куб.м.

Средняя цена газа на Украинской энергетической бирже (УЭБ) в период 30 августа – 3 сентября с поставками в сентябре выросла на 12%, по сравнению с предыдущей неделей, до 20 806 грн за тысячу кубометров. Об этом говорится в отчете УЭБ.   

Максимальная стартовая цена газа с поставками в сентябре достигала 20 945 грн/тыс.куб. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Стартовые цены на газ с поставками в октябре достигали отметки в 21 944 грн/тыс.куб.м., ноябре — 22 632 грн/тыс.куб.м. Газ из подземных хранилищ на конец прошлой недели торговался по 20 045 грн/тыс.куб.м.  

В целом цены продаж имели разностороннюю тенденцию в течение недели. Так, 30 августа компания Укрпостачэнерго реализовано ресурс подземных хранилищ по предоплате по цене 18 300 грн/тыс.куб.м. Но, впервые 2 сентября цены по результатам торгов превысили 20 000 грн/тыс.куб.м., говорится в сообщении. 

К концу недели цена несколько снизилась: последняя котировочная цена ресурса сентября составила 19 597 грн/тыс.куб.м. 

Всего, позиции на покупки и продажу газа на прошлой неделе формировали 11 компаний, среди которых, Нафтогаз трейдинг, Крафт Энерджи, Центрэнерджи, Энерджи Трейд Груп и другие, указывают в УЭБ. 

  • По состоянию на 1 сентября 2021 года в подземных хранилищах Украины накоплено свыше 18 млрд кубометров газа – это почти 60% от общей вместимости ПХГ, соответствующий среднему уровню наполненности газохранилищ Европы.   
  • 2 сентября цены на природный газ на Украинской энергетической бирже установили новый исторический максимум, превысив 20 000 грн за тыс. куб. м. (с НДС) на условиях предоплаты. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Источник: news.liga.net