Без еды могут оказаться сотни миллионов людей. Как война РФ против Украины повлияет на мир

Из-за войны России против Украины сотням миллионов людей угрожает продовольственная небезопасность

Background

Пшеница и кукуруза составляют 30% всех калорий или обычной еды (в разных формах) в мире. Совместно Украина и Россия экспортировали около 30% всей пшеницы и около 18% кукурузы в мире. 

Пшеница – ключевой продукт для глобальной продовольственной безопасности. Только Украина экспортирует около 10% всей пшеницы и около16% кукурузы (З/К в дальнейшем по тексту*) в мире.

Центральный Восток и Северная Африка (Египет, Йемен, Израиль, Индонезия, Бангладеш, Эфиопия, Ливия, Ливан, Тунис, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция) являются основными закупщиками З/К и для этих стран проблема продовольственной безопасности очень актуальна (в целом более 400 млн людей во всем мире зависят от поставок зерна только из Украины):

  • Египет: более 32% населения находятся за чертой бедности, недоедание и голод являются насущной проблемой для Египта.

  • Йемен: показатели недоедания среди женщин и детей остается самым высоким в мире, 1,2 млн беременных и кормящих женщин и 2,3 млн детей младше пяти лет страдают от недоедания. 

  • Индонезия: 14,3% населения находятся за чертой бедности, а 19,4 млн не в состоянии полноценно питаться.

  • Бангладеш: 40 млн людей испытывают перебои в еде, а 11 млн остро страдают от голода.

  • Эфиопия: 5,9 млн остро страдают от голода.

  • Ливан: 22% ливанских семей испытывают перебои в еде.

  • Ливия: 83% живут на менее чем $1,25 в день, 699 000 людей испытывают перебои в еде.

  • Пакистан: 20,5% населения недоедают, 44% детей младше 5 лет отстают в развитии.

  • Ирак: 2,4 млн остро нуждаются в еде и средствах к существованию.

В данный момент экспорт зерна из Украины остановлен, что означает, что Украина не сможет обеспечить мир недостающими 6 млн т зерна и 15 млн т кукурузы, если война не прекратится. Экспорт из России так же приостановлен, тем самым Россия не поставит около 8 млн зерна.

Будущие перебои в массовом производстве и экспорте неизбежны. Озимые сорта пшеницы в Украине уже посажены и находятся в хорошем состоянии, но без своевременной весенней обработки удобрениями, урожайность значительно упадет. Если война не окончится в ближайшую неделю или максимум две, потеря урожая пшеницы неизбежна, поскольку февраль и начало марта очень критичны. Из-за передвижения военных во многих регионах, это физически невозможно. Ограниченные поставки топлива и минеральных удобрений (через порты) делают фермерскую деятельность затруднительной в других, относительно спокойных регионах. Высадка весенних зерновых (кукуруза, кормовой ячмень, подсолнух) при нормальных обстоятельствах началась бы в скором времени (март-апрель) и при условии, что война закончится в ближайшие пару недель, но нехватка посевного материала, топлива и удобрений приведет к большой нехватке (недостаче) в производстве и экспорте.

Озимые сорта в России не пострадают подобным образом, но действующие ограничительные (болезненные) санкции (СВИФТ) и выпадение основных международных поставщиков с\х оборудования, также других ключевых поставщиков окажет ощутимое негативное влияние на урожайность страны. К тому же в обозримом будущем Россия будет неспособна экспортировать зерно, и для фермеров будет неинтересно выращивать зерно в грядущем сезоне.

Вывод

Отсутствие экспорта из Украины и России в ближайшие два-три года. В связи с ожидаемой существенной нехваткой урожая, экспорт из Украины и России очень маловероятен в текущем рыночном году. Если бы война закончилась в ближайшие пару недель, некоторые поставки экспорта были бы все еще возможны. В худшем случае, если война продлится, мир недополучит около 60 млн т пшеницы, 38 млн т ржи и 10,5 млн т ячменя, или зерновых культур – произойдет обвал экспорта.

Масличные культуры (соя и рапс) и растительные масла только ухудшают ситуацию. Чтобы вернуться до довоенного уровня, потребуется два-три года, а недостающий объем посевного материала будет проблематично пополнить.

Значительное повышение цен на мировом рынке на зерновые уже не за горами. Только спустя неделю войны России с Украиной, цена на пшеницу подпрыгнула на 26%, или почти на $85 за т. В среднем прекращение экспорта из Украины и России поднимет цены на мировом рынке на 30% в 2022 году.

Наступит глобальная гуманитарная катастрофа. Сотням миллионов людей будет угрожать продовольственная небезопасность, и такая глобальная катастрофа отразится не только на Украине, но и на многих странах с низким уровнем дохода, которые зависят от завозного зерна.

Источник: news.liga.net