Беларусь заявила о готовности к созданию единого рынка газа с Россией

Союзная программа по созданию единого рынка газа Беларуси и России готова. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков, сообщает БЕЛТА.

По его словам, найден консенсус по всем 28 союзным программам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Я очень надеюсь, что президенты двух стран в ходе встречи 9 сентября оценят нашу работу», – сказал Снопков.

Он отметил, что при работе над союзными программами основной акцент был сделан на устойчивости экономического развития государств.

«Мы наблюдаем, насколько агрессивна внешняя среда, насколько активно развивается внутристрановой или внутриблоковый протекционизм. Поэтому логично двум странам, которые уже давно в таком экономическом союзе, еще больше объединить усилия, материальные и интеллектуальные ресурсы для устойчивого развития как совместного, так и соответственно каждой отдельно взятой страны», – отметил чиновник.

Снопков также добавил, что программа по созданию единого рынка газа готова.

«В основе карты – определение в следующем году однозначных, понятных обеим сторонам принципов и подходов функционирования объединенного рынка газа. Сегодня мы констатируем, что наша цена на газ лучшая по сравнению со всеми странами СНГ и Европейским союзом. Рынок волатилен, поэтому эти принципы должны сформировать правильное реагирование цены в условиях Союзного государства с тем, чтобы у нас сохранялась наиболее комфортная цена», – заключил он.

  • 31 августа посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщал, что в связи с разногласиями сторон в механизме ценообразования на газ несогласованной остается одна из 28 «дорожных карт» интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства. В 2021 году цена на газ для Беларуси составляет $128,5 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net