Беларусь угрожает перенаправить в Россию украинский экспорт нефтепродуктов

Беларусь может перенаправить в Россию поставки нефтепродуктов, которые шли в Украину. Об этом заявил первый вице-премьер-министр республики Николай Снопков, передает белорусское агентство Белта.

По словам чиновника, «если брать в целом торговлю с Украиной, то 70% беларуского экспорта – это нефтепродукты. «Обработка шла давно, и алгоритм действий по перенаправлению нефтепродуктов на российский рынок есть», – заявил Снопков.

Он утверждает, что это «сильно не отразится на внешнеторговом обороте» Беларуси, «и в том числе на сальдо внешней торговли».

Снопков также убежден, что Беларусь способна заместить большую часть импорта из Украины товарами импортного и собственного производства.

  • 24 февраля в день военного вторжения российской армии в Украину Беларусь остановила поставки топлива на украинский рынок. По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, в настоящее время в Украине наблюдается дефицит горючего. Поэтому АЗС ввели лимиты на продажу горючего в одни руки – не более 20 литров.
  • Украинский рынок бензина примерно наполовину состоит из импорта, причем доля Беларуси в импорте – почти 80%. Зависимость по дизтопливу тоже велика – в 2021 году на Беларусь пришлось 42% импорта дизеля в Украину, или 36% всего рынка.
  • 12 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов успокаивал, что в случае остановки поставок из Беларуси в Украину есть «запасной план».

Источник: news.liga.net