Беларусь приостановила поставки топлива в Украину. АЗС работают в штатном режиме

Беларусь остановила поставки топлива в Украину. Об этом сообщил в Facebook директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Эту информацию LIGA.net подтвердил коммерческий директор Укргаздобычи Сергей Федоренко. Топливо на АЗС есть, но спрос на него высокий, у некоторых АЗС есть проблемы с доставкой горючего на заправки в восточных и южных областях Украины.

По словам директора по маркетингу АЗС БРСМ-Нафта Александра Мельничука, заправки БРСМ-Нафта работают в штатном режиме: запасов топлива на складах компании хватит на 30 дней. О работе в штатном режиме также сообщили  сеть АЗС ОККО и Укрнафта, она занимает 25% рынка горючего Украины.

«Мы видим бешеный, максимально высокий спрос на горючее. Заправки могут высушить за день. Очереди на заправках достигают 2-3 км из 300-400 машин практически по всей стране. Операторы даже не успевают нормально обслужить клиентов», – говорит он.

Из-за пробок, по данным Куюна из А-95, АЗС не могут доставить топливо на свои заправки, «выборка максимальная». «АЗК работают, но в целях обеспечения возможности приоритетной заправки специальных служб и служб критической инфраструктуры наша компания приняла решение ограничить объем заправки – до 20 литров. То есть 20 литров – это максимум, который мы будем отпускать на одно авто (имеется в виду частные лица)», – сообщили LIGA.net в пресс-службе сети АЗС ОККО.

По словам Мельничука, в настоящее время самые большие проблемы с поставкой топлива наблюдаются в «восточной области», также проблемы могут возникнуть в таких городах, как Одесса и Херсон. «Пока доставка в Киев и западную часть Украины идет планово. Все, что касается востока, там уже проблема», – добавляет Мельничук. Ситуация очень быстро меняется, уточняется в пресс-службе ОККО.

По данным Куюна и Федоренко, украинские нефтеперерабатывающие заводы Укртатнафта и Шебелинское ГПЗ продолжают работать. «Беларусь поставки закрыла», – говорит Куюн. Федоренко подтвердил эту информацию.

Источник: news.liga.net