Беларусь пригрозила Литве перекрыть экспорт древесины и прекратить покупку сэконд-хенда

Беларусь пригрозила перекрыть экспорт древесины в Литву, а также ограничить импорт запчастей и б/у одежды. Поставки продукции деревообрабатывающей отрасли в Литву в 2021 году составили $306,7 млн.

«Если придется, мы перекроем этот канал поставок. Где Литва будет брать древесину – вопрос. И куда денутся литовские деревообработчики», – рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире «Беларусь 1».

Он также указал, что из Литвы поставляется большое количество запчастей и «бэушная» одежда. Головченко отметил, что все это – торговый бизнес Литвы, и власти могут просто отказаться от импорта этих категорий.

При этом правительство Беларуси нашло новые пути для транзита калия. По словам чиновника, удобрения будут перевозить через Украину и Россию.

Отметим, Литва ранее аннулировала договор о транзите удобрений из Беларуси на фоне введенных 8 декабря США санкций против компании «Беларуськалий». Уже в начале февраля Беларусь ввела запрет на железнодорожный транзит отдельных товаров из Литвы.

Головченко заявил, что власти не хотят перекрытия экспорта и других ограничений. «Я просто подсвечиваю, что если нас вынудят отвечать дальше, у нас есть инструментарий, которым мы воспользуемся», – указал премьер Беларуси.

Ранее сообщалось, что в Сенат США внесли законопроект, который предлагает наказать Беларусь санкциями за пособничество российской агрессии против Украины. Их введут, если страна позволит России использовать свою территорию для вторжения в нашу страну.

Автором законопроекта стал сенатор-республиканец Джеймс Лэнкфорд, сообщается на его сайте. Отмечается, что санкции предусмотрены как против Беларуси, так и любой другой страны, которая поддержит агрессивные действия РФ.

Как писал ранее OBOZREVATEL, Эстония прекращает транзит нефтепродуктов из Беларуси через свою территорию. По словам премьер-министра страны Каи Каллас, сделано это с целью оказать давление на белорусский режим и косвенно на Россию – чтобы они изменили свое поведение.


Источник: www.obozrevatel.com