БЭБ не оправдает ожиданий бизнеса, если в него перейдут »миллионеры» из ГФС, – Кулик

На высокую должность в Бюро экономической безопасности претендует сотрудник Государственной фискальной службы Алексей Соляник, который владеет пятью квартирами и семейными компаниями, фигурирующими в производстве ГБР по конвертационным центрам. Сможет ли в такой ситуации БЭБ стать действительно новым органом или останется продолжением «славных» традиций подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГФС, СБУ и НПУ? Об этом в блоге на ЦЕНЗОР.НЕТ написал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Об этом сообщает издание «Українські новини».

«Источники в Главном управлении внутренней безопасности ГФС сообщают, что главным претендентом на пост главы оперативно-технического подразделения БЭБ выступает начальник оперативного управления Святошинского района ГУ ГФС в Киеве Алексей Соляник. По словам собеседника, «Соляник является куратором ряда конвертационных центров и неоднократно проверялся внутренней безопасностью, в том числе на полиграфе, но каждый раз за уши вытаскивало руководство», – отметил политолог.

Эксперт считает, что человек с такой деклараций в принципе не может претендовать на какую-либо должность в правоохранительной системе, а тем более – на руководящий пост в БЭБ.

«У честного главы святошинских оперов, простого парня родом из переяславского села Помокли – 5 квартир и одно нежилое помещение в Киеве. Общей площадью 717 кв.м. Два загородных дома – в Украинке и Переяславе, 283 кв.м и 136 кв.м. Семь земельных участков в Триполье, Украинке и родных Помоклях общей площадью 200 соток. Перемещается по Киеву глава оперов на Toyota Highlander. А для полезных для здоровья прогулок по Днепру у него имеется катер BRP Utopia 205 стоимостью примерно 750 тыс. грн. Дома под подушкой в одной из пяти квартир и двух домов семья Соляника держит 3,75 млн грн. И это без учета счетов в банках, суммы на которых налоговик благоразумно не указывает. Пацан из Помоклей к успеху шел и пришел. А чего добились вы, смешные нищеброды?», – подчеркнул Кулик.

Политолог отмечает, что по старой чиновничьей традиции, в Украине за благосостояние семьи госслужащего отвечает его вторая половинка. Соляник не стал менять сложившийся порядок в отрасли – его жена тоже бизнесвумен.

«Очевидно, что декларация – только вершина айсберга. Но и ее достаточно, чтобы таких как Соляник, на пушечный выстрел не подпускать к БЭБ, даже простым детективом, не говоря уже о кресле главы подразделения. Ведь правда, господин Мельник? Ведь невозможна ситуация, чтобы те же люди, которые отмазывали Соляника от расследований службы внутренней безопасности в ГФС – теперь перетащили его в БЭБ? Или возможна?», – подытожил Кулик.

Источник: www.obozrevatel.com