Автор санкций против Северного потока-2 призвал ввести их, несмотря на отказ в Сенате

Сенатор от Республиканской партии Тед Круз призвал президента США Джо Байдена ввести санкции против Северного потока-2, несмотря на то, что Сенат не проголосовал за законопроект республиканцев, сообщил он в Twitter.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Президент Байден должен прислушаться к Сенату, народу и правительству Украины, и отменить свое катастрофическое решение предоставить России освобождение от санкций, санкционированных Конгрессом», — заявил Круз.

По его словам, введение санкций может изменить расчеты президента России Владимира Путина и остановить вторжение в Украину, а также снять экзистенциальную угрозу, которую представляет Северный поток-2.

Он отметил, что несмотря на лоббирование Белого дома против санкций, значительное двухпартийное большинство сенаторов (55 против 44) проголосовало за санкции в отношении газопровода. Тед Круз также утверждает, что Сенат «осуждает капитуляцию Байдена перед президентом России Владимиром Путиным».

  • В конце мая 2021 года США решили не вводить санкции против оператора СП-2 Nord Stream 2 AG ради отношений с Германией. По договоренности Байдена и на тот момент канцлера ФРГ Ангелы Меркель, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей, иначе ей обещали санкции.
  • СП-2 построен, но пока еще не сертифицирован. FT сообщало, что новый канцлер Германии Олаф Шольц допускает остановку газопровода в случае нового вторжения РФ в Украину.
  • В декабре 2021 года в сенате США договорились проголосовать в январе по законопроекту о санкциях против Северный поток-2, как того добивался сенатор из республиканского меньшинства Тед Круз. 
  • 14 декабря 2022 года сенат США не принял законопроект о введении санкций против Северного потока-2. Документ не смог набрать необходимые 60 голосов. Демократы предложили альтернативный проект закона. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net