Аутсорсинг паспортно-консульских услуг станет критически важным в постковидном мире

Хотя аутсорсинг паспортно-консульских услуг начался несколько лет назад, пандемия значительно ускорила распространение этой услуги, поскольку правительства осознали ее долгосрочные преимущества. Амит Кумар Шарма, руководитель отдела развития бизнеса в Восточной Европе и странах СНГ компании VFS Global, говорит о беспрецедентных изменениях, которые новая концепция внесла в жизнь растущего населения мира, экономические выгоды для правительств и необходимость инвестировать в решения будущего.

Что побудило VFS Global уйти в паспортные и консульские услуги?

Компания VFS Global запустила это направление в 2008 году, когда уже была надежным партнером 25 правительств, использовавших аутсорсинговые услуги по оформлению виз. С момента своего основания роль VFS Global заключалась в выполнении административных задач, связанных с выдачей виз, позволяя правительствам полностью сосредоточиться на оценке представленных документов. Мы поняли, что мы можем легко мультиплицировать свое предложение для паспортных и консульских услуг. Согласно Отчету ООН о международной миграции за 2019 год, более 270 миллионов человек жили за пределами своей страны. Постоянный рост миграции стимулировал спрос на паспортные и консульские услуги, выдачу и продление национальной ID-карты, легализацию документов о рождении, смерти и регистрации брака, восстановление водительских прав и т.д. На тот момент VFS Global уже имела опыт в управлении важными и узкоспециализированными задачами для правительств с высоким уровнем соответствия и стандартами защиты данных. Поскольку правительства больше сосредотачиваются на услугах и удобствах для граждан, наша компания была готова использовать опыт и свою глобальную сеть, чтобы расширить предложение по паспортным и консульским услугам.

Сколько паспортно-консульских центров находится в управлении VFS Global?

VFS Global работает с 63 государствами и управляет более чем 3,5 тысячами визовыми центрами в 143 странах. Из них 126 центров предоставляют паспортные и консульские услуги 11 правительствам в 32 странах, и вскоре откроются новые. Из последних новостей – в прошлом месяце мы подписали контракт с МИД Украины на бесперебойную доставку паспортов украинским гражданам по всему миру. Другие правительства, использующие наши паспортные и консульские услуги – это Великобритания, Нидерланды, Болгария, Гана, Индия, Италия, Филиппины, Литва, Австрия и Португалия.

Расскажите подробнее о вашем сотрудничестве с МИД Украины?

Наши отношения с правительством Украины начались в сентябре 2017 года, когда Министерство иностранных дел предоставило нашей компании полномочия по предоставлению визового аутсорсинга. Сеть была создана в три этапа, начиная с восьми стран в 2017 году, увеличившись до 26 стран в 2018 году и охватив еще 13 стран в 2020 году. В настоящее время VFS представляет интересы правительства Украины в своих 78 визовых центрах, находящихся в 49 странах, и демонстрирует надежное партнерство, построенное за примерно пять лет.  Кроме того, учитывая будущее законодательное требование ко всем заявителям на получение визы в Украину предоставлять биометрические данные (отпечатки пальцев и фото), VFS Global и МИД Украины подписали специальное «Приложение о введении биометрических данных», которое вступает в силу с 1 января 2022 года. Также мы получили полномочия службы доставки паспортов гражданам Украины по всему миру.

Не могли бы вы поподробнее рассказать о полномочиях на доставку паспортов?

Недавно предоставленные нам полномочия на предоставление паспортных услуг гражданам Украины демонстрируют доверие украинского правительства к VFS Global. Основная цель проекта – обеспечить бесперебойную и быструю доставку загранпаспортов гражданам Украины в других странах. VFS Global обеспечит сквозную доставку готового паспорта. Его будут забирать в МИД в Киеве и безопасно и своевременно отправлять в соответствующее посольство/консульство Украины за границей. В этом путешествии клиенты смогут контролировать статус паспорта и получать обновления в режиме реального времени с помощью специальной линии доверия. Есть возможность экспресс-доставки по желанию.

Какие преимущества для МИД и граждан Украины за границей от этой новой услуги?

Это беспроигрышная возможность для правительства и граждан Украины по всему миру использовать большую международную сеть VFS Global, существующую в более чем 140 странах. С самого начала эта услуга значительно снизит административную нагрузку на должностных лиц МИД и работников посольств. Кроме того, это позволит правительству предоставить своим гражданам, проживающим за границей, несколько вариантов получения паспортов. Для граждан Украины, проживающих в любой части мира, сервис обеспечит быстрые сроки выполнения, полную поддержку клиентов и безопасную доставку по доступной цене.

Как вы планируете информировать граждан об этой новой услуге?

Сначала мы будем ориентироваться на такие страны как США, Канада, Великобритания, Италия, Испания, Польша и Чехия, где проживает большая украинская диаспора. Важно, чтобы наши клиенты знали об этой возможности. Мы будем использовать наши собственные социальные медиа и цифровые каналы, которые имеют большой охват, чтобы распространить информацию об этой услуге. Сообщения также будут опубликованы на веб-сайтах МИД Украины и посольств, посетители которых получат открытки с подробным описанием услуги.

Какую пользу получат правительства стран от передачи консульских услуг на аутсорсинг?

Поддерживать разветвленную сеть посольств и консульств во всем мире дорого, а клиенты, часами стоящие в очереди возле этих офисов, представляют угрозу безопасности. Передача полномочий на аутсорсинг снижает эти риски и обеспечивает гибкость правительственных операций. Кроме того, сервис VFS Global предлагает продленный рабочий день и доступность центров в выходные дни по договоренности с правительствами определенных стран. Другие преимущества включают упрощение процесса подачи заявок и возможность для граждан отслеживать статус своих заявлений, что обеспечивает большую прозрачность процесса. Кроме того, правительства имеют ограниченную сеть дипломатических представительств за границей, а это значит, что некоторым из их граждан приходится путешествовать на большие расстояния, чтобы добраться до ближайшего центра для получения доступа к любым национальным услугам за пределами своей страны. VFS Global с разветвленной глобальной сетью может обеспечить большее количество точек соприкосновения, приближая пункт предоставления услуг к клиенту. Большим преимуществом услуги аутсорсинга во время пандемии является меньшая посещаемость посольств и консульств и нулевые расходы для правительств.

Какие паспортные сервисы VFS Global предлагает сегодня?

VFS Global начала свою деятельность в паспортных и консульских услугах по сквозному решению от приема заявлений и биометрических данных (если нужно) и доставке их органу, принимающему решения на местном или международном уровне, до получения обработанного паспорта и безопасного возвращения его к гражданину.

Мы также модифицировали эти услуги, чтобы предложить каждому клиенту наиболее нужные ему решения. Пересылка паспорта, например, является новой услугой VFS Global, разработанной для клиентов, которые подали заявки на получение паспорта через посольство, консульство или онлайн и хотели бы получить свой новый паспорт в месте, которое находится ближе к их дому. Они могут сделать это в ближайшем центре VFS Global или получить паспорт курьерской почтой по адресу регистрации. VFS Global также предоставляет клиентам бесплатные уведомления и возможность веб-отслеживания, что помогает уменьшить количество запросов по электронной почте и звонков в дипломатические представительства.

Каков спрос в направлении паспортно-консульских услуг в этом году?

После локдаунов в большинстве стран деятельности, VFS Global постепенно возобновляет свою работу по всему миру в соответствии с действующими местными правилами. То же касается паспортных и консульских центров. И мы не только возобновляем работу, но и продолжаем расширение. Компания VFS Global недавно открыла три новых центра подачи заявлений на получение паспортов Литвы в Лондоне и Эдинбурге (Великобритания); предоставления паспортных услуг Португалии в Дубае и Абу-Даби (ОАЭ); а также филиппинские центры обновления электронных паспортов в Эр-Рияде, Джидде и Аль-Хобаре (Королевство Саудовская Аравия).

Расскажите о роли технологий в этой трансформации?

На этапе восстановления после COVID-19 цифровые услуги стали требованием времени, и местные и региональные органы власти играют решающую роль в формировании запроса на использование цифровых технологий таким образом, чтобы обеспечить прозрачные, открытые и удобные услуги для всех граждан. Сбалансирование растущего спроса как на безопасность, так и на предоставление услуг означает, что консульства и посольства могут извлечь выгоду от компаний, предоставляющих передовые консульские технологии, а также гибкие аутсорсинговые, мобильные и цифровые решения, которые помогут им быстро, по низкой цене и удобно. выдавать защищенные документы в местах, расположенных по всему миру. Эффективные и персонализированные услуги VFS Global бесплатны для правительств стран – клиентов и разработаны таким образом, чтобы помочь им уменьшить сложность процессов, минимизировать затраты, достичь желаемого результата, улучшить качество обслуживания граждан и сформировать бизнес-стратегии.

Источник: news.liga.net