АрселорМиттал Кривой Рог просит ввести мораторий на повышение тарифов на электроэнергию

АрселорМиттал Кривой Рог попросила народного депутата Андрея Геруса инициировать мораторий на повышение тарифов на передачу электроэнергии

Металлургическое предприятие АрселорМиттал Кривой Рог просит ввести мораторий до конца 2021 года на повышение тарифов Укрэнерго на диспетчеризацию и на передачу электроэнергии. Об этом говорится в обращении предприятия к главе комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг Андрее Герусу. 

«АрселлорМиттал Кривой Рог обращается к Вам с просьбой инициировать принятие моратория на повышение тарифов на передачу электроэнергии и диспетчерское управление с ноября и до конца 2020 года и на 2021 год, оставив их на прежнем уровне», — говорится в документе, который есть в распоряжении LIGA.net.

В сообщении говорится, что 25 сентября состоится открытое обсуждение проектов новых тарифов Укрэнерго на передачу электроэнергии и диспетчеризацию энергорынка. Тарифы предлагается обновить на ноябрь-конец 2020 года и на следующий 2021 год.

До конца 2020 года Укрэнерго предлагает увеличить тариф на передачу электроэнергии на 62,5% — с 240,23 до 640,48 грн/1 МВт (без ПДВ). Тариф на передачу электроэнергии на 2021 год предлагается увеличить до 501,03 грн/1 МВт (без ПДВ), при этом тариф на диспетчеризацию может вырасти на 71,8% — с 24,75 до 87,83 грн/1 МВт (без ПДВ).

По прогнозам АрселлорМиттал, повышение тарифов может увеличить его дополнительные растраты. Сумму дополнительных расходов там оценили в более 1 млрд грн — 225 млн грн за ноябрь-декабрь 2020 года и 906 млн грн за 2021 год. 

«Повышение тарифов та передачу электроэнергии и диспетчеризацию…увеличит себестоимость продукции, снизит ее конкуренцию на мировом рынке, может привести к сокращению объемов производства, и как следствие, снизить персонал предприятия», — заявили на АрселлорМиттал, добавив, что стоимость электроэнергии занимает 10% в себестоимости его продукции.

  • 17 сентября Верховная Рада провалила законопроект №3960 «О внесении изменения в статью 6 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год». Документ, в частности, давал позволял Кабинету министров дать госгарантию для получения Укрэнерго кредитов у ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. За счет привлеченных денег госкомпания планировала погасить свои долги перед производителями «зеленой» электроэнергии. 
  • По данным госкомпании Гарантированный покупатель, на 20 сентября долг Укрэнерго по «зеленому» тарифу составляет 21,7 млрд грн.

Источник: news.liga.net