Арестованные ТЭЦ Дубневичей передадут "дочке" Нафтогаза

Кабинет министров распорядился передать в управление ООО «Нафтогаз Тепло» арестованные Новояворовскую и Новороздольскую теплоэлектроцентрали (Львовская область). Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Передача ТЭЦ Нафтогазу позволит стабильно пройти отопительный сезон в Новояворовске и Новом Роздоле, объяснили в Кабмине. Это позволит избежать чрезвычайных ситуаций и сбоев в поставках тепла, энергии и электричествах в эти города.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Передача ТЭЦ Нафтогазу также должна предотвратить риск приостановки их работы. В частности, меры по недопущению этого и сбоев в работе должны предпринять Нафтогаз Тепло, Министерство энергетики и Министерство развития общин и территорий.

Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ владеют НПП «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия Новый Раздол». По данным реестра юрлиц Минюста, обе ТЭЦ оформлены на Юрия и Богдана Дубневичей. Они – сыновья бывших народных депутатов Блока Петра Порошенко Богдана и Ярослава Дубневичей (сейчас – депутат-самовыдвиженец), которые фактически и контролировали ТЭЦ. Их ТЭЦ арестовали по ходатайству НАБУ в рамках уголовного дела о хищении газа.

  • В 2018 году НАБУ сообщило о подозрении чиновникам компаний-владельцев ТЭЦ Дубневичей в завладении 300 млн куб. м природного газа, принадлежащего Нафтогазу, на сумму свыше 1,4 млрд грн. По этому делу счета компаний-владельцев ТЭЦ арестовывали. В августе 2020-го в НАБУ сообщили о еще одном эпизоде, в котором фигурируют чиновники компаний Дубневичей. По второму делу их подозревают в завладении газа государства на 729,7 млн грн. Таким образом, по двум делам НАБУ подозревает их компании в краже газа на 2,1 млрд грн у Нафтогаза.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net