АМКУ заявил о сговоре при покупке столичного ТРЦ Respublika

По данным АМКУ владельцы компаний-участников аукциона – родственники. Они имели общих сотрудников и активно общались перед аукционом

Антимонопольный комитет Украины признал нарушением закона сговор компаний Солтекс Капитал, Фингруп Фактор и Толкфин при покупке прав требования по кредитам банка Надра, в залоге по которым был недостроенный столичный ТРЦ «Республика». Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

По данным АМКУ, права требования на «Республику» были проданы за 30% от начальной стоимости на последнем шаге аукциона. Цена упала в три раза, с 2,56 млрд грн до 777 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В комитете считают, что такие результаты аукциона – результат предварительного сговора.

По данным ведомства, учредители и руководители компаний-участников аукциона – родственники. Они имели общих бывших сотрудников, предоставляли друг другу финансовую помощь и тесно общались до проведения аукциона. В результате, поведение компаний на аукционе было согласованным, считают в АМКУ.

Антимонопольный комитет признал действия этих трех компаний нарушением закона «О защите экономической конкуренции». На нарушителей наложен штраф в размере 10% от их дохода.

  • Недостроенный ТРЦ «Республика», который принадлежал структурам Дмитрия Фирташа, не могли продать с 2017 года. В феврале 2019 года Фонд гарантирования вкладов продал права требования по кредитам банка Надра, в залоге по которым был ТРЦ Республика. Компания Солекс Капитал купила ТРЦ за 777 млн грн. Стартовая цена составляла 2,56 млрд грн.
  • До 2018 года совладельцем ТРЦ «Республика» был экс-нардеп Илья Хомутынник. В апреле 2020 года он снова решил инвестировать в строительство этого объекта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net